・こんにゃくステーキ
・大根と油揚げの含め煮
・蓮根豆腐蒸し
・春菊、人参、シメジの味噌汁
・玄米ご飯
こんにゃくステーキ。
ジジジッと音がしてくるまでじっくり焼いて、醤油で焼き付けただけのものですが、これがruruの大好物。
豪快に齧り付いてました
甘みが出るまで蒸し煮した大根に、油揚げを重ねて、出汁と醤油だけで煮ました。
味醂を使わなくても、十分甘く煮あがっていました。
ruruに少し咳が出ていたので、蓮根を食べさせようと思って茶碗蒸しをイメージして作ったのですが…。
ちょっと蓮根が多過ぎたようで、イメージより固くなってしまいました
本当はもっととろっと仕上がるはずだったのに
豆腐と蓮根のすりおろしを混ぜ、出汁で緩めて葛粉でまとめ、醤油少々で下味を付けて蒸しました。
銀あんをかけて。
今日のお味噌汁、この具材の取り合わせが大好きです。
春菊って大好き。子どもの頃は苦手だったけどなぁ。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
今日はお天気も良かったので、やっとこさお雛様を飾りました。
ruruのお雛様は、我が家のサイズに合わせた、お内裏様とお雛様だけのほんとうにささやかなもの。
お雛様のお顔って持ち主の顔に似てくるって本当なんですね。
今年は私のものは飾りませんでしたが、私のお雛様はやっぱり私の小さい頃に良く似ています