4本あったバナナのうち、3本を昨日のパウンド・ケーキ に使ったので、残り一本をシフォンケーキにしました。
これはマクロなお菓子ではなく、普通に卵を使っています。
ただ、粉は米粉に、砂糖は甘藷糖にして焼いています。
さすがに、グラニュー糖は怖くて使えません。
お菓子作りの好きな方なら、一度は焼いたことのあるであろう、シフォンケーキ。
私が愛用しているレシピはこちらの本のもの。
もう10年も以上も前から愛読しているこちらの本。
当然ながらボロボロだったのですが、先日、ママ友に貸している間に子どもちゃんが汚してしまったとかで、何と新品になって私の元へ返ってきました
今日は、ちょっと目先を変えてたかこさんのレシピ集を参考にしました。
今日のは、レシピでグラニュー糖110gのところ、甘藷糖50gにしてメレンゲにのみ加え、卵黄のほうには少しだけメイプルを加えてみたのですが、焼きあがって味見したら甘過ぎました…。
メレンゲが安定する糖分さえあれば、後は必要ないかもしれません。
ちなみに、米粉ってことは言わなければ絶対分からないと思います。
薄力粉を使うよりもむしろしっとりとして、スポンジがスフレのようになって美味しいんです。
しかし、久々に焼いたので、膨らみが悪いですね…。
コツをすっかり忘れています
明日、お菓子作りもとってもお上手なあるお方にお会いするので、是非ともコツを教えてもらわなければ