若干、ブレ画像ですみません。。。
<今日の夕飯>
・ズッキーニのトマトピカタ
・ツルムラサキの粒マスタード和え
・オクラ、トマト、大葉の冷奴
・玉ねぎと若布の味噌汁
・小豆ご飯
お昼に参加した自然教室の帰り、心根さん
のご好意で、お土産に袋いっぱいの心根野菜を格安で分けていただきました
今日は、その採れ立てお野菜満載の食卓です
意図していた形にはなりませんでしたが・・・。
地粉を水で溶いた衣にトマトを入れ、ズッキーニに絡めてオリーブオイルで焼きました。
ズッキーニとトマトって、どうしてこんなに相性がいいんでしょうね。
ズッキーニがチーズみたいに感じます。
昔、テレビで松居直美さんがツルムラサキと豚バラを粒マスタードで炒めていたのを見たことがあって、今日それをふと思い出したんです
きっとツルムラサキと粒マスタードが合うんだなと思って、今日は和え物にしてみたら、これがヒット
ちょっと洋風のサラダっぽい和え物になりました。
立派なオクラでしたが、とっても柔らかく、さっと茹でただけで十分。
くぼさんのお豆腐の旨みとも相まって、おいしい冷奴になりました。
今日は一日。
疲れた腎臓も、小豆ご飯でパワーアップ