手作り三昧な一日 | おいしい生活

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ホシノブール


久々にホシノでパンを焼きました。

図らずも、パンは一月に一回くらいで、という先生の教えを守った形になっていましたあせる

(うどんを食べるので、結局粉ものは摂り過ぎなんですけどね汗


だいぶ気温が高くなってきて、集合住宅の我が家では、平均室温で25℃を超えている感じ。

昨夜の23時半ごろ捏ねあがった生地も、朝7時には過発酵一歩手前でした。


ベンチ10分で、二次発酵を45分にし、160℃から200℃まで徐々に温度を上げながら焼き上げました。


クープがばらばら

相変わらず、クープが下手くそですガーン


切ってみました
ちょっと水分量が多かったらしく、成形でべた付いていましたが、その分柔らかで美味しいパンでした。


ruruも久々のパンに大喜びで、まるまる一つ食べましたブタ



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火曜日に、コープで注文していた青梅が3キロ届いたので、朝からごぞごぞと漬けました。


・青梅酵母 2瓶

・青梅醤油 2瓶


梅酵母は、今年絶対したかったものの一つです。

一週間冷蔵庫で寝かせる間がじれったい。


まだ後1キロ残っているので、梅味噌にでもしようかな。