久々にホシノでパンを焼きました。
図らずも、パンは一月に一回くらいで、という先生の教えを守った形になっていました
(うどんを食べるので、結局粉ものは摂り過ぎなんですけどね)
だいぶ気温が高くなってきて、集合住宅の我が家では、平均室温で25℃を超えている感じ。
昨夜の23時半ごろ捏ねあがった生地も、朝7時には過発酵一歩手前でした。
ベンチ10分で、二次発酵を45分にし、160℃から200℃まで徐々に温度を上げながら焼き上げました。
相変わらず、クープが下手くそです
ちょっと水分量が多かったらしく、成形でべた付いていましたが、その分柔らかで美味しいパンでした。
ruruも久々のパンに大喜びで、まるまる一つ食べました
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火曜日に、コープで注文していた青梅が3キロ届いたので、朝からごぞごぞと漬けました。
・青梅酵母 2瓶
・青梅醤油 2瓶
梅酵母は、今年絶対したかったものの一つです。
一週間冷蔵庫で寝かせる間がじれったい。
まだ後1キロ残っているので、梅味噌にでもしようかな。