<5月30日の夕飯>
・切り干し大根
・小松菜の胡麻和え
・新じゃが、キャベツ、玉ねぎ、ちりめんじゃこの味噌汁
・鯖の塩焼き
お昼がゆるりまんまで豪華に 頂いたので、夜は軽めに。
夫とruruには鯖をつけました。
お味噌汁は、重ね煮の要領で。
新じゃがの甘味がやさしいお味噌汁になりました。
<5月31日の夕飯>
・蓮根ボール おろし葛ソースがけ
・昨日の切り干し大根
・豆腐と玉ねぎ、若布の味噌汁
・赤米入りご飯
冷蔵庫に使いきりたい蓮根があったのですが、きんぴらと言う気分ではない…。
しかし、ハンバーグはお昼に食べたし…。
そこで、最近ご無沙汰の揚げ物仕立てにしてみることに。
蓮根をすりおろして、玉ねぎと人参(すりおろし)の蒸し煮を合わせ、リブレフラワーをつなぎに。
蓮根の汁を絞らなかったので、結構水分が多く、まとまりません。
水分を吸うものって…?
えーとえーと………
あっ!
麩
味噌汁用の麩を適当量ビニールに入れ、叩いて崩し、蓮根生地の中に混ぜ合わせました。
これが良かったみたい
食べやすい大きさに丸めてあげると、色も食感もミートボールのよう。
大根おろしを蒸し煮して、丸中醤油で味付けし、葛でとろみをつけたあんをかけました。
あしらいの大葉は、ベランダでプランター栽培しているものです。
この夏は大活躍してくれそう