<今日の夕飯>
・赤米入りご飯
・蚕豆と豆腐のうま煮
・ひじき煮
・蓮根のすりながし汁(小松菜)
・カワハギの煮付け(夫のみ)
お昼がご馳走だったので、夜は質素に。
蚕豆は、日曜に夫の実家から貰ってきていたのですが、今日料理教室から帰ってくると、玄関のドアに紙袋。
ママ友のEさんが、留守の間に苺と蚕豆を持って来てくれたみたいで。
せっかく頂いたので、まだまだ蚕豆メニューは続きます(たぶん今週いっぱい?)。
軽く茹でて、皮を剥き、丸中醤油の出汁で煮た豆腐と合わせてサッと煮、葛粉でとろみ付け。
皮も捨てずに保存して、スープか何かを作るときに使います。
ご飯には、大好きな赤米を。
ひじき煮は常備菜。
豆が主菜でちょっと陰性が強いかな、と思ったので、蓮根をお汁に入れました。
昨日、ちろりんさんから届いた小松菜を蒸し煮して浮かべて。
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夫が買ってきてくれたお土産(〃∇〃)
これから頂きます♪