Victoire(ヴィクトワー)主宰・AROMAMUSICA(アロマムジカ)代表の杉浦菜美です。
様々なアプローチで『香りから広がる世界』の魅力をお届けしています。
今日から5月ですね。
春休みが明け、新学期が始まったと思ったら、あっという間に大型連休突入です。
今回は、5月5日《こどのも日》にちなみ、「カシワ」の話題をお届けします。
端午の節句などで柏餅を包むのに使われる「カシワ」の葉。
縁起物として、柏餅を食べる風習があるのは、なぜでしょうか。
その理由は、カシワの木の特徴にあるようです。
カシワは落葉樹ですが、翌春に新しい葉が揃うまで、枯葉が落ちません。
古い葉がすべて落ちる前に、若葉が出てくる…
絶えることなく続く様子から《繁栄の象徴》されたのでしょうね。
植物を愛でながら、身近な人を想う。
今、青々と茂るカシワの木を見上げながら、
「未来が明るく、幸せなものであってほしい」
と、心から願います。
【動画】カシワの目覚め~春の訪れ、そして初夏へ~
若葉が出てくるまで枯葉が落ちない、カシワの木の特徴をご覧いただけます。
植物の生き生きとした姿を通じて、端午の節句の柏餅のルーツに触れてみませんか?
ちなみに、私は今年、柏餅を手作りしてみようと思っています。
カシワの葉の香りや手触りも、楽しみたいです。
~カシワ~
Quercus dentata/ブナ科の落葉樹
撮影:2021年2月~4月/静岡県浜松市南区にて
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先月より、アロマムジカのページで、
「春の訪れ、そして初夏へ」
と題して、全3回の動画を1本ずつ、公開しています。
カシワの動画は、その最終回です。
冬の時期から見守ってきた植物の記録を、それぞれ、時系列に沿って編集。
春の訪れと、初夏へと向かう植物の姿は、エネルギーに満ち溢れていました。
季節の移ろいの中にある、淡々と流れる時間と、適度な余白は、とても心地よく感じられ、1日1日を丁寧に過ごしたいという気持ちが、私自身、より強くなったような気がします。
第1回、第2回の動画も併せて、お楽しみください。
Ⅰ ハクモクレンの開花
『冬から見守っていたハクモクレンの花芽。蕾が膨らむと、見る間に開花します。
花が散ると、若葉が生え、また新しい季節が巡ってきます。』
Ⅱ フキの成長
『立春の頃、枯葉の中から顔を出すフキノトウを見つけました。フキノトウの《その後》を見守った記録です。「フキノトウ」が大きくなると「フキ」になるのでしょうか…?地面や、畑全体の景色の変化にも注目しながらご覧ください。』
Ⅲ カシワの目覚め
『端午の節句などで柏餅を包むのに使われる「カシワ」の葉。縁起物として、柏餅を食べる風習があるのは、なぜでしょうか。その理由は、カシワの木の特徴にあるようです。』
柏餅作りの様子をアップしました。
(更新:5月5日)
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~お知らせ~
《1日講座》
自然の香りのディフューザー
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日時:6月12日(土) 13:30~15:00
会場:SBS学苑遠鉄校(浜松市中区旭町12-1 遠鉄百貨店新館8F)
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4/14 静岡新聞