先日のディナーは、六本木にあるチャイニーズレストランへ。
六本木交差点の閑静な裏エリアにポツンと佇む、比較的小さなあるお店
虎峰・・・約5年半ぶりの訪問
少量多皿チャイニーズの元祖名店、今回は20皿
グラスシャンパーニュとIPAの湘南ビール
調理風景を間近で楽しめるカウンター
私たちを含めて3組、意外にも空いてました
①ヨシキリザメの中華風刺身
次は盛合せで登場
②皮蛋豆腐の茗荷甘酢漬け、③クラゲ白醤油和え、④マナガツオ、⑤叉焼
私も追加でグラスシャンパーニュ
北京ダック用の丸焼き
目の前でシェフが捌いて
ペアリングコースもありますが、料理に合わせて、その都度スタッフさんお勧めのワインをグラスで、これは日本の白ワイン
⑥牡丹海老の紹興酒漬け
⑦海老雲吞
こちらの辛そうな一品は
⑧四川風の辛子鶏
次も日本の赤ワイン
⑨北京ダック
皮の中には北京ダックの皮目と揚麺、甘味噌ときゅうり
次は肉料理
⑩ヨダレ牛ザブトン
⑪余ったタレに平打ちの香港麺と卵黄の混ぜそば
⑫薬膳スープ
ギリシャの白ワイン
⑬餃子
⑭鱧の春巻
⑮鮑とチンゲン菜の焼物
⑯海老チリ
赤ワインに戻り
⑰貴州風の牛肉炒め
次の料理に入れる毛蟹
グツグツ音を立てて土鍋が登場
⑱毛蟹入りモウカザメのフカヒレ土鍋飯
〆の料理は選択制ですが、両方でもOK。
こちらは⑲黒胡麻海鮮冷麺
よく混ぜて
⑳麻婆豆腐
以前とは店内の雰囲気が代わり、明るくなった印象、シェフやスタッフさんもかなり若くなりましたが、以前と同様、料理はとてもおいしくて満足、ただ支払いの際、レシートを見てちょっとビックリ、お任せのグラスワインが予想外に高く、これならペアリングにしておけば良かったと。
東京タワーの夜景
まだ時間も早いので、ちょっと近くのライブハウスにハシゴ。