虎峰 〜 六本木 | 下町風来坊の備忘録

下町風来坊の備忘録

東東京下町在住のオッサン。食べ歩きや海外滞在、ワンコの話題など、たわいもない日常やその時々に思うことを童心で、また今の政治や経済、社会や風潮に対する心情を本音でつぶやいてます。

先日のディナーは、六本木にあるチャイニーズレストランへ。

 

六本木交差点の閑静な裏エリアにポツンと佇む、比較的小さなあるお店

 

虎峰・・・約5年半ぶりの訪問

 

少量多皿チャイニーズの元祖名店、今回は20皿

 

グラスシャンパーニュとIPAの湘南ビール

 

調理風景を間近で楽しめるカウンター

 

私たちを含めて3組、意外にも空いてました

 

①ヨシキリザメの中華風刺身

 

次は盛合せで登場

 

②皮蛋豆腐の茗荷甘酢漬け、③クラゲ白醤油和え、④マナガツオ、⑤叉焼

 

私も追加でグラスシャンパーニュ

 

北京ダック用の丸焼き

 

目の前でシェフが捌いて

 

ペアリングコースもありますが、料理に合わせて、その都度スタッフさんお勧めのワインをグラスで、これは日本の白ワイン

 

⑥牡丹海老の紹興酒漬け

 

⑦海老雲吞

 

こちらの辛そうな一品は

 

⑧四川風の辛子鶏

 

次も日本の赤ワイン

 

⑨北京ダック

 

皮の中には北京ダックの皮目と揚麺、甘味噌ときゅうり

 

次は肉料理

 

⑩ヨダレ牛ザブトン

 

⑪余ったタレに平打ちの香港麺と卵黄の混ぜそば

 

⑫薬膳スープ

 

ギリシャの白ワイン

 

⑬餃子

 

⑭鱧の春巻

 

⑮鮑とチンゲン菜の焼物

 

⑯海老チリ

 

赤ワインに戻り

 

⑰貴州風の牛肉炒め

 

次の料理に入れる毛蟹

 

グツグツ音を立てて土鍋が登場

 

⑱毛蟹入りモウカザメのフカヒレ土鍋飯

 

〆の料理は選択制ですが、両方でもOK。

こちらは⑲黒胡麻海鮮冷麺

 

よく混ぜて

⑳麻婆豆腐

 

マンゴーアイスとポーアール茶

 

以前とは店内の雰囲気が代わり、明るくなった印象、シェフやスタッフさんもかなり若くなりましたが、以前と同様、料理はとてもおいしくて満足、ただ支払いの際、レシートを見てちょっとビックリ、お任せのグラスワインが予想外に高く、これならペアリングにしておけば良かったと。

 

東京タワーの夜景

 

まだ時間も早いので、ちょっと近くのライブハウスにハシゴ。