先日のランチタイムは、都内に数店舗ある人気店に飛び込み・・・。
こんなビジュアルの海鮮丼を
まずは飯田橋駅から神楽坂通りへ
本当は猛暑の季節ならではの、ある冷たい麺メニューを求めて、この周辺にあるお馴染みのチャイニーズレストランに伺うつもりでしたが・・・。
普段よりオープン前の行列が短いのを見て、つい気が変わり、私も並ぶことに (^_^;)
何気に久しぶりのつじ半
どちらも日本橋の行列人気店、つけ麺のつじ田と天丼の金子半之助のコラボによる、海鮮丼の専門店、ちなみに日本橋本店は大行列ですが、比較的この神楽坂店は入りやすいです。
この日も猛暑なので、まずは生ビール、ちなみに生ビールを注文しているのは私だけ (^_^;)
海鮮丼に付いて来る、胡麻ダレが掛かった刺身3切れ、たぶんブリかカンパチ?
すぐに海鮮丼も
山葵を溶いた醤油を掛けて
ちなみに今回は竹
ご飯を少し残した丼をカウンターへ、スタッフさんが更にご飯を追加、熱々の出汁を掛けていただきリゾット風に
他の人気店もそうですが、今回もお客さんの半分は中国系外国人の方々、ちなみにカウンター内で丼を作っているのも同じく中国系のスタッフさん、もうこれが当たり前の時代ですね。
ちなみに外国人の方々はほぼ松(2200円)、日本人の方々はほぼ梅(1250円)を注文しているのが印象的でしたが、個人的にも梅で十分だと思います。
お隣も行列の人気とんかつ店・あげづき
ちょっと周辺をブラリして帰路へ
実はこの日はディナーも神楽坂にあるお店、もちろん一旦事務所に戻って、夕方に再び来ることになりますが。