ミッドタウンBBQ トーキョー ~ 飯田橋 | 下町風来坊の備忘録

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東東京下町在住のオッサン。食べ歩きや海外滞在、ワンコの話題など、たわいもない日常やその時々に思うことを童心で、また今の政治や経済、社会や風潮に対する心情を本音でつぶやいてます。

先日のディナーは飯田橋駅と水道橋駅の中間にある、アメリカンバーベキューレストランにて。

 

今回はこのブリスケットが目的

 

ミッドタウンBBQ トーキョー

 

実は今年の2月、大学生時代の同級生飲み会でお邪魔した、本格的なアメリカンバーベキューのお店、料理はもちろん、店内の雰囲気もアメリカンそのもの、店長さん初めスタッフの方々もほとんどが外国人、まだまだ日本には珍しいアメリカンバーベキューレストランなので、外国人のお客さんもかなり多いです。

ちなみにここ以外、横浜・名古屋・三重にも店舗があります。

 

ちょっと奥まったところにある、静かなテーブル席にて

 

いかにもアメリカンな雰囲気漂う、カウンターやキッチンが見えるテーブル席を希望しましたが、この日は団体客で満席。

 

フルーティーなIPAやカクテルと共に最初の料理が到着

 

ガーデンサラダ

 

タコスは中身を選べますがスパイシーチキンで

 

トルティーヤはカリカリタイプ、クミンが利いたチキンが美味

 

そしてメインのブリスケットが

 

ちなみにブリスケットとは牛の胸肉(肩バラ肉)、ほぼ筋肉で固い肉質のため、ステーキにはあまり適さないですが、じっくり火を通すと、独特の柔らかい食感と味わいを楽しめます。

 

贅沢にもA5ランクの黒毛和牛を使用、店内にある大型グリルで約20時間掛けてじっくりと焼き上げているそう

 

個人的にニューヨーク・マンハッタンやハワイ・ワイキキで食べた本格的なブリスケットのおいしさに魅了され、日本でも味わえたらいいいなと思ってましたが、ここのは和牛を使った、ある意味日本ならではのもの、アメリカで食べたものより、更に肉が柔らかくコッテリ・ジューシーな味わい。

 

選択できる付合せはフライドポテトとコールスロー

 

ワインはグラスで

 

赤と白を交互に4杯ずつ

 

当初の予定ではこの後も、スモークスペアリブやBBQチキンフライ、ハンバーガーなど、他の料理も追加注文する予定でしたが、何気にブリスケットが結構なボリュームで。

 

デザートは別腹・・・アップルパイと

 

ベリーチーズケーキ

 

窓外はこんな幻想的な風景に

 

どうやら若い方々の合コンのようで、ちょっと楽しそう

 

前回お邪魔した時は私たち以外、外国人のお客さんが6~7人程度でしたが、この日は団体客もあって満席、団体客以外にも日本人客が目立ちました。

ちなみにフレンドリーな大柄の店長さん、当然アメリカ人と思ってましたが、実はスウェーデン人だそうで、サンフランシスコやシアトルなどアメリカ西海岸に長く滞在、ハワイにも2年ほど滞在したそうですが、奥様が日本人のため、日本語がペラペラ。

 

アメリカにいるような雰囲気のお店

 

ちなみに前回、大学時代の同級生たちと伺った際、料理はコースで注文したものの、人数の割に注文したコースのボリュームが足りなくて、せっかくのアメリカンBBQをあまり味わえませんでしたが、今回は待望のブリスケットを十分堪能できて満足。

ただここのブリスケット、A5黒毛和牛を使ったサシの入った肉を利用しているため、もちろん味自体はとてもおいしいのですが、食べている内にしつこく感じてお腹にもたれる感じが、なので個人的にはですが、あっさりした米国牛のブリスケットの方が、たくさん食べるにはいいと思いました。

次に伺う時は、違うメニューを味わってみたいですね。