先日、亀戸でのランチタイムの帰り道、くず餅で有名な船橋屋の本店前を通り掛かると。
亀戸天神では藤まつりがスタート、そしてここの藤棚は
ご覧の通り早くも満開、甘い香りが漂い
青空に映えますね
せっかくなので、久しぶりに入店して
豆入りくず餅
1805年の創業で、約220年の歴史を誇る老舗。
くず餅はグルテンを取り除いた小麦粉を、約450日掛けて乳酸発酵、それを蒸し上げたもの、いわゆる葛とは別物。
確か、前回もこの豆入りくず餅を注文しましたが、普通のくず餅に赤えんどう豆とつぶ餡が掛かっています。
もちろんおいしいですが、個人的にはちょっと甘すぎ、普通のくず餅かクリームあんみつでも良かったですね。
お店の後方にはスカイツリー
ついでに亀戸天神も覗いてみましたが
こちらはまだ咲き始めで見頃にはまだ早い感じ
実は毎年のことながら、船橋屋本店前の藤棚は、亀戸天神よりちょっと早く満開になるんですよね。
満開になる頃、またお邪魔したいと思います。
代わりにツツジが満開でした
藤の鑑賞でちょっと注意が必要なのが、何気にこの時期、空中でブンブンとホバーリングしている大きなクマバチ。
まぁ何もしなければ刺されることはないと思いますが、目の前でブンブンされると、ちょっと怖いですよね。(^-^;