先日のディナーは、地元エリアの清澄白河にある・・・。
お馴染みなワインバーのカウンターにて
こんな住宅街にある隠れ家的なお店
フジマル醸造所、何気に6年8ヶ月ぶり
この清澄白河の他に、浅草橋や大阪・島之内にも系列店が。
ちなみにレストラン&バーは2階、1階は自家製ワインの醸造所とワインショップになっています。
オープン直後の店内、こちらのテーブル席を案内されましたが
厨房前のカウンター席にて
スパークリングはNVグレマン・ダルザス・ブリュット
舟形マッシュルームと自家製セミドライトマトのサラダ
カウンターの奥には広いテーブル席も
ここの自家製ドラフトワインから、白ワインのテーブルトップ・デラウェアをデキャンタで
練馬区・パーラー江古田のパン3種盛合せ(カンパーニュ・イチジクとクルミ・カシューナッツとクルミ)
国産サラミの盛合せ
グラスでドイツのピノノワール、ドッペルシュツック・シュペートブルグンダー
グラスで自家製のオレンジワイン・オレンジデラ
チーズ3種盛合せ
自家製の赤ワイン、メルロー&マスカットベイリーA
カウンターはもちろん、時間と共にほぼ満席
再度メルロー&マスカットベイリーA共に
シンプルなトマトソース・スパゲットーニ
イタリア・ウンブリアのコレッカブレッタ・メルロ・ネロ
この後はメインで、仔羊のロースト、豚肩ロースのグリル、宮崎県都萬牛のグリルからチョイスするつもりでしたが、何気に前菜やパスタを注文、満腹になってしまったので・・・。
デザートタイムに
ボネ・・・濃厚なココアプリンの中にアマレッティ(アーモンドのビスコティを入れて焼き上げたイタリアのデザート)
アモール・ポレンタ ラム酒のアイス添え・・・トウモロコシの粉で作った素朴な味わいのケーキ
ごちそうさまでした、滞在時間は3時間半、のんびりおいしい料理でワインを楽しませていただき大満足
思いのほかご無沙汰だった清澄白河・フジマル醸造所。
自家製のドラフトワインはもちろん、その他ワインの品揃えも豊富、料理はどれもおいしいですし、スタッフさんも親切、アメニティスペース十分なカウンター、何より2時間制ではないので、時間を気にせず、のんびりおいしい料理やワインを楽しめるのがいいですね。
ここはもちろん、近々浅草橋の方にも伺ってみたいと思います。