先日のディナーは、丸の内仲通り沿いにあるレストランにて。
お馴染みのウルフギャングステーキハウス 丸の内店
今や日本でもすっかり人気のステーキハウスですが、元々はニューヨークマンハッタン発、現在東京ではこの丸の内店、六本木店、シグニチャー青山店の3店舗、他には大阪、福岡にも1店舗ずつ、鉄板銀座店というスタイルの違うお店もオープン。
ちなみにこのウルフギャングステーキハウスを運営するのは、カジュアルイタリアンのカプリチョーザを中心に、アメリカンのトニーローマ・ハードロックカフェ・ババガンプシュリンプ・ブヴェット・グランドセントラルオイスターバー・サラベス・エッグスンシングス、また香港飲茶のティムホーワンなど、海外の人気店を日本で手掛けている外食上場企業のWDIです。
温かい自家製のチップが何気に美味でした
私たちのようにディナー前に、ちょっとだけお酒を楽しむだけでなく、このカウンターのみサクッと利用される方々も。
そしてメインダイニングへ、まだ時間が早いのでガラガラ
個人的には数ある店舗の中でも、この丸の内店の雰囲気が好き、本場ニューヨークマンハッタン本店とグランドセントラルオイスターバーをミックスしたような内装、そもそもこの店舗は、グランドセントラルオイスターバーの日本1号店でしたね。
白ワインはグラスで、カリフォルニアのニュートン・アンフィタード・シャルドネ・ナパ
何気にグラスワインがどれも1杯3000円以上なのにサプライズ、何でも値上がりが顕著な世の中ですが、随分と高くなりました、ちなみに我が家のハウスワインのお値段は、ボトルで600〜800円くらい。(^_^;)
パンは3種類でお代わり自由
料理はコースで・・・シーザーサラダとシズリングベーコン
タップリのシーザーサラダ、ベーコンは小さなった印象
グラスワインは割高な印象なので、赤ワインはボトルで、最も安いサンドポイント・カリフォルニア・カベルネソービニヨン
次はスープ、料金200円増しで
季節のスープからロブスタービスクに変更
ジュージューと音を立ててエイジドTボーンステーキが登場
焼き方はミディアムレア、サーロインとヒレを食べ比べ
マッシュポテトやクリームドスピナッチと共に
大皿に溜まった肉汁+バターに漬けて
オリジナルソース
ケチャップ味の強いバーベキューソース風
好き嫌いが分かれそうなこのオリジナルソース、かなり濃い目でせっかくのエイジドビーフの風味を消してしまいそう、なのでほんのちょっとだけ、個人的にはステーキではなく、むしろハンバーグに合いそうな気が。
結局、ステーキは全部食べきれず、Tボーンの骨と共に持ち帰り、後日これを圧力鍋で煮込んでカレーでも作りたいと思います。(^_^;)
そしてデザートとコーヒー
お客さんも、またスタッフさんも何気に外国人の方々が増えた印象、私たちの担当はにこやかで感じのいいスリランカ出身の方、外国人スタッフさんでも、個人的にネパール人やスリランカ人の方々とは相性がいいみたい。(^-^;
ところでこちらの滞在時間は2時間、今回はきっちり2時間で追い出されましたが (^-^;、ゆっくりワインと共に料理を味わいたい客にとって、やはり2時間はちょっとせわしない感じ、せめて2時間半にして欲しいものです。
何気に久しぶりのウルフギャングステーキハウス、期待通り今回も満足でした
ちなみにここの運営会社・WDIはハワイ・ワイキキでも、ウルフギャングステーキハウスを初め、イタリアンのタオルミーナやアペティート、アメリカンのTRファイアーグリル、香港飲茶のティムホーワン、韓国焼肉のGENなどを展開、観光でワイキキを訪問した際、ロイヤルハワイアンセンター内にあるウルフギャングステーキハウスで、初めてエイジドビーフステーキを味わったという方々も多いのではないでしょうか?