先日のディナーは四谷三丁目、荒木町の趣ある渋い横丁に佇む、お馴染みの人気割烹にて。
季旬 鈴なり、約3ヵ月ぶりの訪問
白穂乃香とレモンサワー
この日も大将の料理風景を楽しめるカウンター
ちょっと涼し気でカラフルな冷製
とうもろこしのビシソワーズ風、小豆や枝豆がアクセント
目の前では八寸が盛られ
八寸(小松菜いくら掛け・岩もずく酢・子持ち昆布・ミニ大根・カマス寿司・バイ貝・鴨ロース・揚げ銀杏)
ワインはボトルで、いつものサンセール・ソービニヨンブラン
そして鈴なり名物といえばこの玉地蒸し
生雲丹や蟹などが入った柔らかくクリーミーな茶碗蒸し、季節ごとに若干風味が変わるみたい
そしてお造りの第一弾
納豆醤油・おろしポン酢・塩・出汁醤油
真鯛・かんぱち・イカ・本マグロ
第二弾は鰹の炙り、焼き海苔とひと口ご飯も
脂の乗った戻り鰹
そして肉料理は
イチボ炭火焼、玉子のタレと共に
茄子と秋刀魚の焼き物
揚げ茄子を秋刀魚で巻いて焼いたもの
そしてお椀は・・・
穴子と茄子
〆の炊き込みご飯は紅鮭と舞茸
赤出汁や香物と共に
いくらを乗せて
余った炊き込みご飯はおにぎりでお土産に
デザート(桃のコンポート&ラズベリー・黒豆アイス・プリン)
秋の鈴なり・・・今回も存分に楽しませていただきました
昨年の冬(12月)今年の春(3月)夏(6月)そして今回の秋(9月)と、最近は季節ごとに伺っている鈴なり。
それぞれの季節を五感で味わえる料理コースは、リーズナブルな価格ながら、品数も多く全体的にボリュームもタップリ、もちろんどれも美味で、ビジュアルも楽しめる料理の数々。
そして何度も同じことを書きますが、大将と女将さん、そして2人の息子さんと娘さん、家族経営ならではの、ほっこりとした温かい店内の雰囲気が居心地いいですし、今回も総じて大満足、できれば今後も四季ごとに一度ずつお邪魔したいですね。