個人的に前回、店内の雰囲気やサービス、もちろん料理やワインと、総じてとても好印象、再訪確実のお店でしたが、何気に6年も経ってしまったんですねぇ。(^-^;
かつてはミシュラン・ビブグルマン、シェフが日本人初南フランス大使にも選定されたビストロ、地下には70平米のワインセラーが完備、ショップにもなっています。
雰囲気のある窓際のテーブル席にて
壁にはビッシリワインボトル
ワインは飲み放題で・・・まずはスパークリング
料理はコースで・・・最初のひと皿は、錦爽鶏むね肉のたたき カルパッチョ仕立て
パン2種類とオリーブオイル
そして前菜の盛合せ
イタリア産生ハム3種(プロシュート・コッパ・ミラノサラミ)、オリーブなど
白レバームース、豚のリエット、キャロットラペなど
しばしこれらのボリューミーな前菜をお供に・・・飲み放題のワインが急ピッチで進みます (^-^;
白とロゼ・・・ジャンジャン注文
ちなみに飲み放題のラインナップは、スパークリングが1種類(オーストラリア)、白が3種類(アルゼンチン・ドイツ・フランス)、ロゼが1種類(ブルガリア)、赤が3種類(イタリア・フランス・アメリカ)
赤ワインへ
季節野菜のサラダはコースの後の方でしたが、先に作っていただきました
焼立てパプリカのキッシュ
海老のアヒージョ 生ハムと白ワインの香り
結構お腹がいっぱい、そして酔いが回り (^-^;
18時半でも外はまだ明るい
本来ならばここでパスタ、本日はペンネ・アラビアータでしたが、特別に本日のお勧め料理に変更OKとのことで、チョリソーのロールキャベツ入りグラタン
そして本日のメイン
骨付き仔羊のロースト マスタードソース添え
サービスでひと回り大きい骨付き仔羊 (^-^;
コース外ですがデザート
クリームブリュレ・オ・ショコラ ショコラアイス添え
カシスのソルベ
食後酒のサービス・・・エスプレッソリキュールとグラッパ
ごちそうさまでした
ボリュームたっぷりのコース料理に飲み放題ワインでほぼ3時間、お腹がはち切れんばかりの満腹、すっかり酔いましたが、この料理の内容であの料金はリーズナブル、スタッフさんとの会話で、本当に久しぶりの訪問が伝わったせいでしょうか、随所でサービスの心遣いに感謝、今回も期待通りとても素晴らしいお店でした。
アニバーサリーディナーなど、年に数回の本格フレンチもいいですが、個人的に普段は、気軽にリーズナブルに料理とワインを楽しめるビストロがいいですね。
お土産のワイン・・・両端のスパークリングと白は飲み放題のセット、内側のロゼと赤は自前で
以前は確かアルザスやドイツワインに特化、今回同様お勧めのアルザス・ドイツワインをお土産にしましたが、今は逆にアルザスの品揃えがなく、新興国産など世界中のワインを取り揃えているようです。