テクストゥーラ ~ 日比谷 | 下町風来坊の備忘録

下町風来坊の備忘録

東東京下町在住のオッサン。食べ歩きや旅、ワンコの話題など、たわいもない日常やその時々に思うことを、童心で馬鹿正直に、また今の社会や風潮に対する心情を、ぼんやり本音でつぶやいてます。

前日に引続き、連日の外食ディナーは、丸の内仲通り沿い有楽町付近にある、以前から気になっていたお店に初訪問。
 
テキストゥーラ 

 

東銀座・築地エリアにある中華レストランの名店・チャイニーズ一凛のシェフが手掛ける、チャイニーズとスパニッシュを融合させたレストラン。

 

店内は窓際のカジュアルゾーン、カウンターゾーン、レストランゾーンに分かれますが、コース料理を予約していたのでレストランゾーンへ

 

ワインの品揃えも豊富そう

 

ワインはペアリングで、まずはスパークリングから

 

これが本日のメニュー、結構ナゾのメニューも (^-^;

 

5種類の前菜は1つづつ提供

 

イクラの紹興酒漬け

 

ミニカツサンド

 

こちらは・・・

 

フォアグラマカロン

 

生麩のようなビジュアルのものは

 

中にリキュールが入ってます

 

ガスパチョ

 

ペアリングの最初はこの白ワイン

 

チャイニーズ一凛の人気メニュー・よだれ鶏

 

メニュー表には???と記載される、本日のお楽しみ料理は、この3つの箱の中に隠された食材を1つ選んで調理

 

春巻き・海老・赤牛の中から春巻きを選択

 

メニュー表に・・・に付けるとありますが、よだれ鶏の残ったタレを更に3回利用・・・まずが中身タップリの餃子

 

花椒や八角の利いた麻辣タレ、餃子にもよく合います

 

2つ目は花椒が練りこまれた麺を投入

 

3つ目は柔らかい豆腐

 

冷たい麻婆豆腐風に

 

次も白ワイン

 

ハマグリの茶碗蒸し

 

底に大きなハマグリが

 

次はシェリー

 

先ほどの箱から選んだは???料理が到着

 

春巻きと春野菜の塩炒め

 

次はドイツのピノ

 

メインの伊勢海老料理

 

伊勢海老のイカスミチリソース

 

真っ黒ですがちゃんとチリソースの味わい、プリップリの伊勢海老び身と濃厚なチリソースがよく合います

 

メニューにはない甘鯛のイカスミパエリア・・・お店のサプライズサービス、後に取り分けて提供されます

 

次の料理、ステーキ用のナイフを選べます

 

ステーキに合わせたシラーは中国産

 

赤牛のステーキが到着

 

柔らかい赤牛の赤身と白インゲン

 

先ほどのパエリアも到着

 

イカスミのパエリア

 

〆の食事もお米料理

 

へしこの炒飯・・・へしこは福井県若狭の郷土料理、鯖の塩漬けを更にぬか漬けにしたもの

 

3分の1を食べたら、中華スープを投入

 

デザートは桜のパンナコッタ

 

中はこんな感じ

 

カウンター越しに眺める丸の内仲通りの夜景

 

プティフールはこんなスタイルで登場、好きなだけ

 

いつもながら欲張って全種類 (^-^;

 

デカフェと共に

 

ごちそうさまでした・・・店先にはテラス席も

 

お店はペニンシュラの正面にあります

 

食後は東京駅付近までのんびり仲通りを散歩

 

スタイリッシュでお洒落な店内は、ニューヨークなど海外のレストランを彷彿、チャイニーズ一凛でお馴染みの料理を初め、どの料理もおいしいのはもちろん、とにかく様々なサプライズがあって楽しいですし、特に女性に喜ばれそうなお店、実際、客層は女子会やカップルが多く、7~8割は女性客、この料理の内容であの料金は比較的リーズナブルですしとても満足、個人的にここはすっかりお気に入りのレストランになりましたので、ぜひまたお邪魔したいですね。