先日のディナーは丸の内エリアにて・・・新丸ビル6階レストラン街にある、お気に入りの四川料理レストランへ。
四川豆花飯荘(しせんとうふぁはんそう)・・・約2年半ぶり
エビス生ビールと金木製の中国酒・桂花陳酒のソーダ割
茶芸職人さんによる伝統的なパフォーマンス
八宝茶・・・甘いナッツと共に
前回はコース料理でしたが、今回はアラカルトで注文。
まずは大好きなこのメニュー・・・重慶よだれ鶏
春巻き
グラスでシャルドネ
目の前は東京駅のパノラマ風景
天然海老と季節野菜の塩炒め
グラスで仏・コート・デュ・ローヌの赤
黒酢の酢豚
絶品だったよだれ鶏のラー油がもったいなかったので、この後の料理に有効活用させていただきました (^-^;
四川風水餃子
紹興酒を常温で
麻婆豆腐
ご飯に掛けて
タンタン麺
サービスでフォーチュンクッキー
中の占いは2つとも同じでした (^-^;
現在、我が家で最も好きなチャイニーズレストランがこの四川豆花飯荘なのですが、元々はシンガポールの人気店。
料理がおいしいのはもちろん、雰囲気のある店内やスタッフさんの親切なホスピタリティ、今回も期待通り大満足のディナーでした。
ところで私たちの場合、四川豆花飯荘というと、当時京都にオープンしたばかりだった、町家四川・星月夜というお店を思い出します
町家ならではのとても雰囲気ある店内
よだれ鶏など、料理はほぼ四川豆花飯荘と一緒
ほぼ1年滞在した京都・・・2017年11月まででしたので、あれからもう4年以上経つんですねぇ。
いろいろ京都の飲食店にもお邪魔させていただきましたが、その中で3本の指に入るくらいお気に入りだったのがこの星月夜。
ちなみにここは、四川豆花飯荘の支配人と料理長が立ち上げたお店、なので料理の味はほとんど同じなんですね。
私たちにとって懐かしい京都の思い出、星月夜の光景を思い出しながら、あらためて四川豆花飯荘の料理を味わわせていただきました。