月島名物もんじゃ だるま ~ 押上 | 下町風来坊の備忘録

下町風来坊の備忘録

東東京下町在住のオッサン。食べ歩きや旅、ワンコの話題など、たわいもない日常やその時々に思うことを、童心で馬鹿正直に、また今の社会や風潮に対する心情を、ぼんやり本音でつぶやいてます。

先日のランチは押上へ・・・錦糸町周辺でのランチが少々飽き気味なので、最近、押上エリアでランチの機会が多くなりました。
 
押上でランチといえば

 

全て東京ソラマチ・レストラン街のお店

 

迷いましたが、久しぶりにもんじゃもいいかな?と、このだるまへ

 

一時は本場の月島や浅草などへ、よくもんじゃを食べに行っていた頃もありましたが、何気に結構久しぶりのもんじゃ屋さん。

 

鉄板焼きならば、当然ビアランチということに・・・プレモル中瓶

 

まず注文したのは焼きそば・・・スタッフさんが焼いてくれます

 

ソース焼きそば完成・・・予想外に結構なボリュームですが

 

熱々の鉄板焼きそばを冷たいビールで流し込み、無難に完食

 

もちろんこれで終わるはずはなく、ここはもんじゃ屋さんですから・・・追加で明太・餅・チーズもんじゃを注文

 

こんな豪華のもんじゃ、私の子供の頃にはありませんでしたね。
個人的にもんじゃといえば、近所の駄菓子屋さんで、友達とよく食べていた懐かしい味ですが、当時に食べていたのは、キャベツと紅ショウガと揚げ玉だけのチープなもんじゃ、なくなるとソースだけ鉄板に焼いてソース煎餅を作って食べてました。(^_^;)

 

これもスタッフさんが手際よく・・・具材を炒め、中央に穴を空けて、そこに汁を流し込む、江戸前お馴染みのスタイル

 

完成、小さなコテで鉄板に擦り付けるように食べます

 

ちなみにこのだるまというお店は初めてですが・・・個人的には焼きそばはまぁ普通な感じですが、もんじゃがおいしがったですね。

結構な量の焼きそばともんじゃにビールで、何気に超満腹。(^_^;)

 

ごちそうさまでした・・・店先の世界のビール博物館も興味あり

 

食後はちょっと東京ソラマチをブラブラしてから事務所に戻りましたが、レストラン街はもちろん、結構な賑わいでした。