ラ ペ ~ 三越前 | 下町風来坊の備忘録

下町風来坊の備忘録

東東京下町在住のオッサン。食べ歩きや旅、ワンコの話題など、たわいもない日常やその時々に思うことを、童心で馬鹿正直に、また今の社会や風潮に対する心情を、ぼんやり本音でつぶやいてます。

先日のディナーは日本橋三越前のフレンチレストランにて。
 
ラ ペ・・・昨年12月以来1年ぶりにお邪魔しました

 

前回同様、ワインはペアリングで・・・まずはこのシャンパーニュから

 

パテ・ド・カンパーニュ

 

サクサク生地の中はフォアグラのテリーヌやリンゴジャムなど

 

次はこのロゼ

 

そしてマッシュルームとリンゴがテーマの料理

 

マッシュルームのクリームスープ

 

リンゴのファーブルトン

 

次はこの白ワイン

 

そしてサバがテーマの料理

 

中はこんな感じ・・・手の込んだ料理で、スタッフさんが説明してくれますが、覚えられません (^_^;)

 

次もロゼ

 

そしてあん肝がテーマの料理

 

あん肝のパテにトマトやフルーツ

 

再び白ワイン

 

次は野菜がテーマのひと皿が登場

 

キレイですね

 

このひと皿に、ビーツ・人参・菊芋・ちぢみほうれん草・あやめかぶ・蓮根・紫大根・紅くるり大根・ハーブ・南部一郎カボチャ・さつまいも・ごぼう・シャドークイーンが入っているそう。

黒い粉上のものは日本橋の土、もちろん本物の土ではなくスパイス。

 

次はシャサーニュ・モンラッシェ

 

そしてサワラがテーマの料理

 

鰆と舞茸のグリルに大根餅 クリームソース

 

ここでパンが登場

 

赤ワイン

 

メインは鳥取産のビーフ

 

ヒレ肉のステーキ

 

違う種類のパンも

 

柔らかいミディアムレアのヒレ肉・・・ソースによく合います

 

デザートは韃靼そば茶のアイスクリーム・・・ゲランド塩がアクセント

 

そして洋梨のコンポートを使った一品

 

中はこんな感じ

 

小菓子はどこかで見たことのあるような箱で登場

 

蓋を開けると、メルヘンチックなキノコと松ぼっくりのお菓子

 
こじんまりとした店内は、フレンチレストランとしてはカジュアルな雰囲気、スタッフさんもフレンドリーでとても居心地のいい空間。
料理はそれぞれ素材のテーマが決められていて、どれも食材を生かしたフレンチ割烹のような繊細で、また遊び心も感じる楽しい料理。
一般的なフレンチの重さがなく、どれもアッサリ食べやすい料理なので、コースを食べ終わった後は、胃もたれがなく、ボリュームもちょうどいい感じ、個人的にすっかりお気に入りのレストランになりました。