先日、六本木でのランチタイムは、桜が満開の東京ミッドタウンにて、しばし周辺をブラブラした後・・・。
このテラスでお花見ランチもいいなぁと
写真手前、カジュアルイタリアンレストランのテラスで、軽くピザでもと思いましたが、さすがにこの時節、同じ思考のお客さんたちで店先は大行列、ましてや1人客などほとんどいないのであきらめましたが、お隣のレストランなら入店できそうとわかり・・・ただここ、料理はコースのみで、それなりのお値段ですが思い切って入店。
店内も良さそうですが・・・
テラスの希望もOKでしたので
この素晴らしい桜並木の風景でコース料理とくれば・・・平日ですけどワインも、桜に合わせて、まずはロゼ・スパークリング
ランチタイムの料理は3つのコースのみ・・・さくらランチコースという、真ん中の料金のコースを選択。
カンパーニュとオリーブオイル、そしてアミューズが到着
卵の殻び入ったスクランブルエッグ ブイヤード・・・半熟卵のスクランブルエッグに、スライス黒トリュフ
次はサラダ仕立てのアペタイザー
桜姫鶏のガランティーヌ 金美人参のヴィネグレットソース 色々大根の桜マリネと春野菜のジャルダニエール風
トリュフクリームリゾット
次のメインは、目の前で黒トリュフを擦って完成
桜ポークのロースト ヘーゼルナッツのブラウン レグリス香るプティポワピューレ ソースリヨネーズ フレッシュトリュフと
満開の桜を眺めながら・・・いい気分です (^-^;
デザートも桜の季節っぽい
いちごのパヴロヴァ 桜アイスクリーム トリュフハチミツと共に
予想通り、周囲は女子やカップルばかりで、オッサンのひとり客は私のみ・・・何かもう、孤独のグルメもすっかり慣れました。(^-^;
青空の下、満開の桜をボーっと眺めながら、のんびり味わうトリュフのコース料理、いつもはサッサと済ますランチタイムですが、ひとりランチとしては、たぶん最長の1時間半、久々にちょっと贅沢なランチタイムでした。
アルティザン ドゥ ラ トリュフ パリ ・・・舌を噛みそうな店名 (^-^;
ちなみにここは、とり鉄などの居酒屋チェーンや、ラーメンチェーンのどさん子、タコスチェーンのタコベル、クレープチェーンのモミ&トイズなどを手掛ける上場企業、JFLAホールディングス(旧アスラポートダイニング)のお店だったんですね、ちなみにミッドタウン入口付近にあるカフェ、ル・パン・コティディエンもJFLAHDが経営、以前は牛角をチェーン展開していたことでも知られています。