先日、個人的なひとり飲みデーにて、今年初めての大衆酒場へ。
神保町交差点付近、一本裏道の静かなエリアに佇む、ちょっと雰囲気のある、比較的小さな酒場に初訪問。
卯佐・・・店名の由来は、大将の生まれ年がうさぎ年だったからだそう
10名程度のL字カウンターのみ・・・一見、比較的まだ若いご夫婦2人で切り盛りしている、ちょっと渋~い雰囲気のある店内
コロナ禍が終息するどころか、再び全国的に感染者数が増加の最中、特に酒場は密になりがち、何よりお酒の勢いで大声で会話する客が多く、個人的にはこれまで訪問を避けていましたが・・・。
この日は、いいお店だけど、今ならそれほど混雑していないかな?的なお店を選んで、思い切って訪問してみようと。
ちなみにここを選択したのは、先日観ていたテレビ番組、『女酒場放浪記』で取り上げられていて、なかなか良さそうだったのを思い出して。
まずはエビス中瓶から
お通しは、この小肌にぎりが定番のようです
メニューを見ると、ほぼ魚料理・・・まずは刺身
生本まぐろの漬け・・・薬味がタップリ
今年初めて味わう秋の味覚・・・新銀杏の塩煎り
やはり時節柄からでしょうか・・・この日の客は私以外、常連さんと思われる1人客が2人、カウンターの両端と真ん中に1人ずつ、十分すぎるほどのソーシャルディスタンス
1人客が3人、静かに黙って呑んでいるので、時よりこだまする近所の保育園に預けられた、子供のはしゃぎ声や鳴き声以外、ほぼシーンと静まり返った店内。
レトロで渋~い、でもどこか家庭的な温かさも漂う、何とも味のある酒場、とても神保町という都心の繁華街にあることを忘れてしまう、この落ち着いた感じがいいですね。
次は日本酒・・・山口の貴を冷で
ほぼ同時に揚物が
白子の天ぷら・・・クリーミーな鱈の白子
そしてカラスミ・・・国内産の自家製カラスミ、薄切り大根と共に、これが絶品で、日本酒が進んでしまいます
メニューの隣には『大きな声での会話はお控えくださいませ』の短冊
先日の記事にも書きましたが、こういう注意書きひとつで、十分客側に対するメッセージになると思います。
雰囲気のある大人の酒場でこの注意書き・・・お酒を飲みながら会話をしたい向きには、ちょっと居辛い雰囲気かも、逆に今回の私のように1人でシッポリと呑みたい輩には、とてもいい酒場ですね。
ちなみに若い大将や女将さんの適度な気遣いの接客が、この雰囲気に合って心地良かったです。
次は熱燗で・・・御猪口を選びます
熱燗はまずは福井の九頭竜、次は香川の月中天・・・そしてちょっと贅沢に、鰻の白焼きなどを
愛知県三河一色産の鰻・・・柔らかくてとろけるおいしさ
ごちそうさまでした・・・期待以上にとてもいい酒場でした
実は修業経験も十分な、童顔の若い大将が作る料理は、どれも外れなくおいしかったですが、特に自家製のカラスミが絶品、他にもおいしそうなメニューがいろいろありました。
ちなみにランチタイムや〆の人気メニュー・鯛茶漬けにも興味がありましたが、ちょっとハシゴしたいラーメン店があったもので、鯛茶漬けは次回の楽しみということで・・・。(^-^;