先日、渋谷駅から徒歩15分程度の静かな住宅街・南平台にある一軒家レストランに初訪問。
この辺りでも、ひと際存在感のある佇まい・・・
レストラン ナンペイダイ・・・入口の自動扉が開くと
玄関までは、こんな感じの通路
ちなみに窓外の中庭はこんな風景
支配人さんから、本日の食材を見せていただきました・・・ブルーオマール、毛蟹、キャビア、フカヒレ、アワビ、鳩などなど
アワビのコンフィ ハーブ風味のクリームソース
カリフォルニア・ナパ ケンゾーエステートのロゼ・YUI
牛タンと冬瓜のラビゴットソース
カリフォルニアのシャルドネ
中はこんな感じです・・・
水ナスの冷製カッペリーニ
〆の食事1品目・・・子持ち鮎のリゾット・・・ローストされた香ばしい鮎、細かく砕かれた骨や玉子の食感が絶妙
フランス・ブルゴーニュ
〆の食事2品目・・・スープ麺
デザート1品目・・・梨の豊水
私たちが結構お酒が行けるとみて・・・ここでも日本酒
デザート2品目・・・モンブラン カダイフ添え
閑静な住宅街に佇むムーディーな一軒家レストラン、贅沢食材を生かした創作料理の数々、支配人さんやシェフを初め、親切なスタッフの皆さんによるホスピタリティ・・・個人的な非日常のひとときを十二分味わわせていただき、とても満足でした。
料理は、一見フレンチのようでありながら、割烹のようでもあり、カッペリーニや麺の料理から、イタリアンやチャイニーズの要素も含んで、とにかくこれまでにない斬新なコース、ビジュアルも楽しいですし、もちろんどの料理も美味でとても満足、ちなみにコース料理にはライスやパスタ、麺など何気に炭水化物主体のメニューが多く、女性よりむしろ男性に喜ばれるのでは?(・・・ちなみにパンがありません)
ところでここは・・・
ミシュラン三ツ星割烹・神楽坂石かわが手掛ける新業態。
食後に、ソムリエでもある支配人さんに、いろいろお話を聴かせていただけましたが、もともとは神楽坂石かわでは提供し辛い、日本料理がベースながらも、ジャンルにとらわれない、新感覚の料理を提供するのが目的だったそう。
ちなみにオープンから2年経過した現在も、まだプレオープン中という位置付けらしく、料理はもちろん、店内のレイアウトなども依然模索中・・・なので現在も、予約サイト・OMAKASEの1組分以外、基本は紹介制、電話番号も公開していないそうです。
ちなみに神楽坂石かわグループでは、12月頃を目途に、神楽坂の日本酒割烹・蒼穹があった場所に、超人気鮨店・南麻布天本で修行経験のある、虎白の二番手さんによる鮨割烹が、そして同じ神楽坂で、かつて蓮のあった場所には、元蒼穹の大将による、また別な形態のお店をオープン予定、どちらも石川大将によるGOサインをが出次第、具体的に準備が始まるそうです。