個人的にこれといってGW中の話題がないもので (^-^; ・・・まだ時は平成、ランチタイムで、よく神楽坂に訪問していた頃の話題などを。
この日はいつもの神楽坂下周辺ではなく、地下鉄東西線神楽坂駅エリアまで足を延ばし、特にランチコースが人気のイタリアンレストランへ。
地蔵坂を下り、渡辺坂付近にある、このピアッティ カステリーナへ
グラス白ワイン・・・イタリアのガロフォリ ヴェルディッキオ マクリーナ
料理はランチの Pranzo というコースです。
まず本日の前菜はサラダ・・・神楽坂のお店は何気にどこも、ランチセットのサラダがボリューム満点
ここのスペシャリテ・・・フォアグラのフラン マルサラソース
そのまま食べても、フォカッチャやパン塗って食べても美味
本日のパスタ2種・・・まずはメジマグロと小海老のトマトソーススパゲティ、ルッコラの香りがアクセント
グラス赤ワインも・・・ポルトガルのカブリス レッド
パスタ2皿めはポークとインゲンのクリームソース バッバルデッレ
オープンと同時に店内は予約客で満席・・・予約なしで来店するお客さんが次々断られてましたが、なかなかの人気店なんですね。
メインは目鯛のポアレ ケッカソース ケッパー添え
目鯛の柔らかい白身がケッカソースによく合います
本日のデザートとコーヒー
カスタータ・・・レーズン入りのリコッタチーズ&ホワイトチョコレートの上にカラメルソース
ごちそうさまでした・・・ちょっぴり贅沢なランチに大満足
お陰様で、元々ひとり飯さえ苦手な私でも、今や有閑マダムに囲まれながら、こんなお洒落なお店でひとりランチができるように・・・。(笑)
この日いただいた Pranzo コース・・・タップリのサラダ、フォアグラのフラン、パスタ2種類、メインの目鯛、デザートと飲み物がセットでこの料金はちょっとサプライズ。
パスタもメインもおいしかったのはもちろん、スペシャリテのフォアグラブランが絶品、ディナーても良さそうですが、個人的には次回訪問するとしても、やはりランチタイムに、この Pranzo コースをのんびり味わいたいですね。
ちなみに今は、神楽坂ひとりランチ熱もすっかり冷めまして・・・。(^-^;、
最近は全く神楽坂方面に出没してませんが、いずれディナーで訪問したいお店は結構あります。