9月24日(土)に柏たなかにて、第13回ブラッシュアップカフェが開催されました。

今回は、5月に引き続き柏自然農実践倶楽部主宰・野菜ソムリエの落合修さんを講師に迎えたファームイベント第2弾。

 

{3CFCBA48-7F7E-44D5-98E1-F86992126E59}


テーマは…


「自然農から生まれたカレー(華麗)な薬膳」


〜熱帯化する日本の暑さを乗り切るため
南インドのスパイスカレーカレーを作って食べてみよう~

当日は、今にも雨が降り出しそうな曇り空。

 

「せめて畑にいる間は降らないで!!」と願いながら、スタート!

環境コンビニステーションに集まり、畑に行く準備。


落合さんから自然農等の概要の説明がありました。

自然農の三原則


(1)耕さない
(2)持ち込まない
(3)草や虫を敵としない

聞いていても想像ができませんでしたが、畑へ行ってみると、納得。


畑は、草と虫がいっぱい。どこに作物があるのか雑草に混じって分からないものも…。仲良く共生していました。

それでも慣れてくると、目に入る作物に興味津々。


なかでも、ステビア。

 

皆、口にしては甘味の強さにビックリしていました。

{332ECC85-035B-4A7A-991F-5764DD15773A}


お花では、春ウコンの綺麗さにビックリ!!

 

「神秘的!」との声も…。

 

{C23B3D76-2C1C-4781-9FCE-27B1D21CBD85}


今日のお料理に使う食材の収穫もしながら、見学ツアーを楽しみました。

 

{383D03C0-EE8B-4448-8724-479B23D62F8A}

 

収穫した作物


・ホーリーバジル
・ステビア
・唐辛子
・春ウコン
・秋ウコン

皆の願いが届いたのか、雨に降られることなく、見学ツアーは終了。

 

{16233EED-F462-4E85-9051-EBC77D0D7D21}


環境コンビニステーションに戻り、少し休憩。


ティーコーディネーターの武ふみ子さんが淹れてくれたお茶と落合さん特製のポップコーンを頂きながら一息。


お茶は、畑で収穫したホーリーバジルを使ったもの。

 

お好みでステビアを加えて…。

 

{F4D0D5D7-AAAC-449C-867E-E8DCBE4B0A0D}


ポップコーンは、クミンシード、ターメリック、カイエンペッパー、塩で味付けしたカレー味のもの。

 

{568149E3-5A19-4118-8E2F-D2C837ED93F0}

 

どちらも美味しく頂きました。

そして、落合さんの講義。


スパイスの基本からインドの家庭料理(薬膳)のことまで、説明をして下さいました。


どれも興味深いお話で、皆真剣に聞いていました。

・カレーに入れる基本の野菜、玉ねぎを「インド人はスパイスの一種と見ているらしい」


・インドの家庭料理は、レストランで食べるカレーとは違い、油もスパイスも控えめで、健康に気遣って、作られ食べられている


等々…。

続いて、スパイス当てゲーム (食べ比べ)

 

{33385588-B5A7-4D8F-9C1E-0ADBE81A0A5E}

 

11種類のスパイスを乗せたお皿が並べられました。

 

皆、手に取っては、触ったり匂いを嗅いだりしながら、考えていました。


・フェニュグリーク
・グローブ
・カレーリーフ
・コリアンダーシード
・唐辛子
・ターメリック
・シナモン
・マスタードシード
・クミンシード
・ディル
・フェンネル

 

とても盛り上がりました。
 
{5B8BDE3D-C8DF-4A3C-B61D-9FB666885382}


そして、皆さんお待ちかねの昼食!


メニューは…


ゴーヤのトマトソースカレー、オクラのサブジ、キュウリのチリソルト

 

{962F682F-F582-4A2C-B020-47C9634B043A}

 

一番人気は、やはりカレー!

 

マイルドでトマトと玉ねぎの甘味があり、美味しい。

 

ゴーヤとの相性も良かったです。


2種類のタルカをかけて食べると、また違った味が楽しめました。


あまりの美味しさに「おかわり〜♪」の声が沢山!

 

{E46EDDE2-A3F5-4635-B474-8AD145B5E336}


最後に初めて参加された方3名が自己紹介。


これで終わると思いきや、時間が余ったので、全員が一人一人自己紹介♪


それぞれの経歴や今携わっていること等のお話に盛り上がりました。

皆で片付けをした後、集合写真をパチリ!

 

{C90748AA-C7FA-4759-87C8-A933B6503494}

 

お土産にクミンシードと畑で収穫したステビアを少々頂きました。

講師を務めた落合さんをはじめ、東葛チームの皆様、素敵な時間をありがとうございました。

 
報告担当:  ジュニア野菜ソムリエ  工藤千春
 
---------------------------------------------------------------------
 

次回、第14回ブラッシュアップカフェのテーマは

 

第1部「醗酵(はっこう)」

 

       &

 

第2部「日本酒」

 

お酒繋がりで少し早い「忘年会」も開催します。

 

お日にちは、11月20日(日)どうぞご参加くださいね。

 
---------------------------------------------------------------------
 
◎参加者の皆さまにご感想をいただきましたのでお載せいたします。
 
【吉田まり】二度目の自然農の畑ですが季節が変われば見るものも変わり、また新しい発見がありました。ステビアの甘さにはビックリ!自然であんなに甘い葉っぱがあるなんて口にして見なければ分からない‼︎ スパイスの学びも楽しく、知って、嗅いで、味わって、身体に良くて、奥が深いハーブです。タルカというスパイスと油を炒めた調味料はこれから色々試してみたいです♪落合先生、皆様、有難うございました。
 

【益田直子】畑に出ていたときは雨も降らず、スパイスの効いたお食事をいただき、とても充実したセミナーでした。昨日が2回目に参加でしたが、初めての参加の方も多く、あまり気後れなく過ごすことができました。準備されるスタッフの皆様はお忙しくお話しできないのが残念ですが、またの機会、の楽しみにしたいと思います。ありがとうございました。

 

 

亀岡浩美】自然農法やスパイスなど、新たな世界が開けてとても楽しく勉強になった講座でした。準備も万全、素晴らしかったです!色々と大変だったことでしょう。心より感謝いたします。毎回、新しく参加される方もいてとてもいいですね。これからもどうぞ宜しくお願いいたします(*^_^*)

 

 

【竹下博子】参加された方々も存分に楽しまれた会になったと思います 東葛の皆様の密なコミュニケーションの賜物だと思います❣️お疲れ様でした。スパイスはよく使って楽しんでいるのですが、ちょうどクミンシードが切れていまして助かりました☺️ カレーも作ります次回もどうぞよろしくお願い致します