FB記事でそばぜんざい、を見たので想像で真似っこ。

鍋に水250cc~260㏄沸かしてそば粉100g入れて木べらで3分くらい混ぜる、、というのをしてみました。

土井先生のは水250ccにそば粉100g。

他のは130㏄にそば粉50g。レンジなら600wで2分半~3分。

丸めて平たくしたのをそのままやちょっと焼いたりして、ワサビ醤油やめんつゆやぜんざいなどいろいろに食べてみました。

フライパンで焼いておきました。

 

白玉ぜんざいの白玉は白玉粉。イチゴ白玉はイチゴをフードプロセッサーでドロドロにしたものと水少し。

丸めながらゆでる人が多いと思うけど、私は全部形作っておいてから一気に鍋に入れます。ゆであがりがだいたい同時だから一度にすくって冷ませます。

 

すぐに使ってしまわないときはシロップに漬けておくと引っ付かずに取れます。

でも冷蔵庫に入れると白玉団子が硬くなりますよ。(業務用つるりん白玉粉じゃないので)

シロップは250gのグラニュー糖に水180㏄。ミキサーに入れてしばらく攪拌。

アイスコーヒー・アイスティーにもどうぞ。火を入れなくても保存がきく濃度です。

アイスクリームは抹茶のしかなかったので。

 

ここ↓よろしくお願いします。

にほんブログ村 フルーツ   

 

ジュエルフルーツ自宅レッスン料金基本4500円アドバンス5000円プログレス5500円。

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

パンシュープリーズレッスン:5000円~

スモーガストルタレッスン:5000円~

 

::::::

ジュエルレギューム講座を自宅サロンでしています。

ワンデイレッスン講座のみです。

::::::::

お申込み・お問い合わせは ブログコメント・FBメッセージなどで

                  :::

新規受講生募集中

フルーツカッティングレッスン・ジュエルレギュームレッスン、

サンドイッチレッスン・エディブルフラワーワンデイレッスンは

10時~・午後2時~・午後6時~ご希望の日時でお受けいたします。

お申込みお問い合わせ受け付け中です。

お時間指定ください。

受講会場:松山市堀江町甲1759-2(無料駐車場あり)

JR堀江駅から歩いて5分 伊予鉄バス堀江うみてらすからすぐ