いり大豆とちりめんじゃこ入りしょうゆ味のごはん炊きました。

愛媛出身のFBおともだちの原田さんが炊かれていたので私も節分の時の豆をゆでて取ってあるのでそれで炊きました。しょうゆ味の大豆ご飯は初めて。炊こうとと思っていたら愛媛新聞にもレシピが出ました。

うちではしょうゆ味のごはんは1升に1合、の計算で薄口しょうゆを入れています。

1合に18cc。5合なら18×5=90㏄。

 

洗った米にしょうゆや酒を入れて普通の水加減で炊きます。

私の大豆ご飯の時はゆで汁も加えてから水加減します。(塩味なら2合に小さじ1の割合で塩を加えます。)

 

紹介されていた上のレシピでは少量ですね。あまりに少量は苦手。

 

良かったら大豆を煎ってゆでて、大豆ご飯炊いてみてください。

 

ここ↓よろしくお願いします。

にほんブログ村 フルーツ   

 

ジュエルフルーツ自宅レッスン料金基本4500円アドバンス5000円プログレス5500円。

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

パンシュープリーズレッスン:5000円~

スモーガストルタレッスン:5000円~

 

::::::

ジュエルレギューム講座を自宅サロンでしています。

ワンデイレッスン講座のみです。

::::::::

お申込み・お問い合わせは ブログコメント・FBメッセージなどで

                  :::

新規受講生募集中

フルーツカッティングレッスン・ジュエルレギュームレッスン、

サンドイッチレッスン・エディブルフラワーワンデイレッスンは

10時~・午後2時~・午後6時~ご希望の日時でお受けいたします。

お申込みお問い合わせ受け付け中です。

お時間指定ください。

受講会場:松山市堀江町甲1759-2(無料駐車場あり)

JR堀江駅から歩いて5分 伊予鉄バス堀江うみてらすからすぐ