ベジフル&ハミングライフ

スプーン&フォークフードレシピスト養成講座

http://foodrecipe.jp/

 

毎日の食卓を笑顔にするお料理。

 


SNSが日常ツールとなった近年、レシピは手軽に発信できるようになり、「レシピ」と検索するだけで星の数ほどのレシピがヒットします。 そのレシピの中で「いいレシピ」とはどのようなレシピでしょうか?
それは「今すぐに作りたい!食べたい!信頼できる情報!」と直感的に感じられるレシピ=『共感レシピ』 だと私たちは考え、そのスキルを持つ人を増やすための協会を作りました。

http://foodrecipe.jp/



そして、その『共感レシピ』をSNS等で魅力的に発信できる人がフードレシピストです。
本講座では、「レシピ」を多面的に理解でき、生活者に魅力的に映るレシピの作成方法を身に付けられるようになります。
レシピ作成のノウハウだけでなく、発信する際に重要な「料理を引き立てる」スタイリングや撮影術までトータルで学べる 今までにない、ほかにはない 実践型講座です。

http://foodrecipe.jp/

 

 

 

好ミキハウス総研 Happy-note「輝くママのNEWSなお話」にてコラム連載中♪

http://www.happy-note.com/shine/profile/post_86.html


好ハッピーで女性らしい次世代の働き方 ジェネリーノ


http://jene.jp/member/risa-kouzuki/


  • 04Jan
    • 2019年 今年もよろしくお願いします♡

      新年、明けましておめでとうございます。大みそかから新年にかけてもキッチンで料理を作り大好きな仕事を楽しみながら、新しい年を迎えられたことをとても嬉しく感じます。皆さまとのご縁と、食への恵みに感謝しながら一歩一歩、あゆみを進め大きく成長できる年にしたいと思います。また今年も一年、よろしくお願いいたします♡香月 りさ撮影  小堀 美沙紀さん

      11
      テーマ:
  • 26Dec
    • クリスマスの家族ごはん

      クリスマスの家族ごはん♪今年のクリスマスイブは、久々に家族が揃いました。久々に東京にいる夫と息子が2人で外出中にニッポン放送のラジオ・チャリティ・ミュージックソンを聞きながらクリスマスのご飯作り近所の農家さんからの新鮮野菜をたくさん使って作りました。.ロールキャベツローストチキンカラフルにんじんのだし煮とカリフラワーのカレーマリネトマトとミッスクベジタブルのピラフいちごたっぷりのクリスマスケーキつい最近、8年くらい前に購入して、ほとんど使わずにしまいこんでた一眼レフカメラを発見先週、レシピの撮影時に、カメラマンさんに一眼レフの使い方を少し教えてもらいましたレンズ越しにお料理の写真を写すのって、本当に難しい・・・でも美味しそう~って見える料理の角度を探しながら写すのもなかなか楽しい時間です最近、Kitchenにいる時間が本当に楽しいな~と思うんです。美味しく食べられる毎日に感謝です。共感レシピ』作成の秘訣から発信方法までトータルで学べる実践型講座フードレシピスト養成講座東京6期のお申し込みがスタートしました。2月22日(金) 10時~17時40分http://foodrecipe.jp/美味しいレシピを作り、魅力的なコーディネートに料理撮影。自分のレシピを魅力的に発信するフードレシピスト講座に全国からご参加いただいています。http://foodrecipe.jp/お料理好きな皆さんと、たくさんお会いできますようにいつも読んで下さり、ありがとうございます

      2
      テーマ:
  • 23Dec
    • 小学生のお弁当・71 ラストのお弁当

      野菜ソムリエプロ・フードレシピスト香月 りさです。給食室の増築のため、お弁当だった2学期。19日水曜日が最後のお弁当でしたいつも完食して空のお弁当で帰ってくる毎日。美味しかったよ~の声がなにより嬉しかったな毎日大変だな・・・と思ったお弁当作りも小学生の成長にかかせない栄養素や組合せを考える貴重な時間。子どもの成長を促し、人間性を育てるのに欠かせない食事。日頃、講座でお話ししている「子どものための食事のコツ」を、リアルに学習する貴重な時間でした最後は好きなおかずで。・ご飯と自家製梅干し・定番のアジフライ・ポテマヨのキャベツ豚ロール・プランターのピーマンの塩昆布あえ・カブと柚子の塩和え・ニンジンのだし煮・みかん最後のお弁当に、メッセージをそえてみました。いつもお弁当見てくださり、ありがとうございましたお弁当ブログはこれでお終いですが引き続き、食に関する仕事のこと。レシピ作成、野菜講座講演、子ども料理教室、離乳食講座等々・・・・ブログでご紹介していきたいと思います。いつも読んで下さり、ありがとうございます

      6
      テーマ:
  • 19Dec
    • 小学生のお弁当・69 ・70 育てたピーマンをお弁当に  

      野菜ソムリエプロ・フードレシピスト香月 りさです。お弁当をまとめて。やっと今週分になりました。先週からの体調不良からようやく回復し、いつも通りの月曜日。今日も元気に行っらっしゃ~い~69 まだ育ってるミニピーマンの肉詰め弁当実は小さくて、大きくならずに赤くなっちゃうけど今シーズン最後のピーマンが、あと10個ほど実っています。小ぶりだから、実は肉詰めにしてお弁当につめるのにピッタリなんです写真だとピーマン肉詰めに見えませんね・ご飯とカリカリ梅干し・ピーマン肉詰め・小松菜とパプリカのジャコ炒め・ナポリタン・ポテトフライ・ミニトマト・みかん70 好きなものでのリクエストご飯・ご飯とカリカリ梅干し・定番のアジフライ・うずらのスコッチエッグ・ナポリタン・ブロッコリーのベーコンチーズ焼き・みかん次回・・・・・いよいよラストお弁当~!!いつも読んで下さり、ありがとうございます

      8
      テーマ:
    • 小学生のお弁当・67・68 粒が大きいゆめぴりか好き

      野菜ソムリエプロ・フードレシピスト香月 りさです。ご飯が好きな息子。中でも、粒が大きい「ゆめぴりか」が好きなんだとか・・・・え~っ知らなかったよ。。。そういえば、以前に全国の銘柄米をいただいた事があって、お米の食べ比べをしたことがありました。同じように炊飯しても、ツヤや粒の大きさ、噛んだ時の甘みが違うね~と話した事があって。その時に、ゆめぴりかが一番好きって感じたんだとか。えっお米の味。分かるのかい67 おなじみの、のど黒ふりかけ弁当・ご飯とのど黒ふりかけ・うずら卵のスコッチエッグ・じゃがいものジェノベーゼ・マカロニサラダ・ミニトマト(アンジェレ)・リンゴ私は実家の栃木県から届くこしひかりや、熊本県から玄米「合鴨の恵み」を取り寄せているけど息子用には北海道の「ゆめぴりか」を用意する毎日の料理にあわせて、お米をかえるのも楽しいかも。68お昼ごはんはちょっとでいいよ!のお弁当・梅ジャコおにぎり・けんちんうどん・みかん胃腸炎から回復したと思ったのに、再び体調を崩しお休みしてしまいました。前の日は元気に帰ってきたのに。木曜は1日ゆっくりし、週末金曜日。消化のいいものをと考えてたら本人からけんちんうどんのリクエスト。スープジャーにこれだけだと足りないので、小さいおにぎり2個追加しました。まとめてのお弁当日記続きます。いつも読んで下さり、ありがとうございます

      3
      テーマ:
    • 小学生のお弁当・66 初めてのお休みでイレギュラーな日々

      野菜ソムリエプロ・フードレシピスト香月りさです。お弁当ブログ・・・しばらくぶりになってしまいましたと、言うのも息子が体調を崩し始めて学校を休むという・・これまでにない経験に、息子自身もびっくり身体のダルさはもちろん、なかなか元気100%とならずにもどかしい日々でした。とても肌寒い週末まだ太陽が昇る前から1日がかりでのサッカー遠征の翌日。腹痛とムカムカした気持ち悪さ・・・・・いつもと明らかに様子が違い、病院で診てもらったら胃腸炎でした。頑張った分、身体はつらかったんだね。。。初のお休みに、担任の先生も「が~ん!!」って。幸いにも嘔吐がなかったので、お薬飲んで横になってぐっすり休んでいたら夜にはすっかり良くなってました。今まで、本当に元気に過ごして学校に行く毎日だったら身体が健康なことは、それだけですごい事なんだね。急な事に、先週は私も仕事の調整にバタバタと。。お弁当の写真は撮っていたけどUPする余裕がありませんでしたそれでも毎日、ブログにきてくださったお弁当ブログのブロガーさん。更新していないので、ご心配のメッセージをくださったブロガーさん。お気持ち、とても嬉しかったです本当にありがとうございますまとめてになりますが、お弁当UPしていきます。66 お弁当・梅じゃこおにぎり・玉ねぎとニンジンの白みそスープ・おろしレンコンのキチンナゲット・安納芋煮・ピーマンの塩昆布あえ・ミニトマトリンゴいつも読んで下さり、ありがとうございます

      1
      テーマ:
  • 07Dec
    • 小学生のお弁当・65 玄米ご飯は食べやすくお結びに

      野菜ソムリエプロ・フードレシピスト香月 りさ です。フードレシピスト養成講座の打ち合わせで渋谷へ。来年度からは場所を築地に移し、開講予定です。また詳細は、ブログでもご案内させてくださいねさて、12月。師走。。。忙しいですよね~本当に1日があっという間。この間、月曜と思ったのに、もう金曜日です。さて、今日のお弁当は・玄米結び(熊本県・合鴨の恵み)・ナゲット・オクラの豚肉巻き・鮭の西京焼き・ほうれん草のジャコ和え・野菜たっぷりワンタンスープ・りんご明日は土曜日授業でもお弁当は無しなので少しだけゆっくりの朝のはずが・・・・・・・朝から自分の健康診断があって、忙しい土曜・・・・・う~っ。。結局忙しいいつも読んで下さり、ありがとうございます

      9
      テーマ:
  • 06Dec
    • 小学生のお弁当・64 ひんやりな日はスープジャー

      野菜ソムリエプロ・フードレシピスト香月 りさ です。雨の音でスタートの木曜日ひんやりしますねそんな今日は熱々の具だくさんシチューをスープジャーに。今日のお弁当です。・ミニクロワッサン・具だくさんシチュー・唐揚げ・安納芋のスティック・黒豆・ミニトマト・りんごいつも読んで下さり、ありがとうごさいます

      5
      テーマ:
  • 05Dec
    • 小学生のお弁当・63  レンコンと豆腐の鶏バーグ弁当

      野菜ソムリエプロ・フードレシピスト香月 りさ です。立派な蓮根をいただきましたすりおろしとみじん切りにした蓮根と水切りした木綿豆腐そこにみじん切りしたネギと生姜と鶏挽肉をあわせ鶏バーグを作りました。今日のお弁当のおかずです。今日のお弁当です。・ごま塩ご飯・レンコンと豆腐いりの鶏バーグ・ハムと玉子巻き・塩鮭・パプリカのソテー・ブロッコリー・りんごふじ、とき、こみつ・・美味しいりんごがたくさん届きました。皮の色も、果肉も、果汁も。。...そして香りの違いも楽しみながら、食べ比べしてみようキッチンからの甘い香りに癒されますいつも読んで下さり、ありがとうございます

      4
      テーマ:
  • 04Dec
    • 小学生のお弁当・62 チャレンジのお肉弁当

      野菜ソムリエプロ・フードレシピスト香月 りさ です。今日は12月なのに、随分と暖かでしたねお弁当は少しチャレンジのお肉弁当。あまりお肉が好きではない息子ですが、最近は少しずつ食べれるように。昨日は講座の帰り、仕事仲間におススメされた近所のお肉屋さんで買ったモチ豚のロース肉。とてもモチモチしててやわらかいお肉は、食感も良くて美味しい今日はこの豚肉を生姜しょう油でソテーしてみました。・ご飯と自家製梅干し・豚肉の生姜しょう油炒め・ゆで卵・小松菜とジャコの炒め・カリフラワーのカレーマリネ・ブロッコリー・ミニトマト・りんごお弁当箱、空になって帰ってきましたお肉食べれるようになって、良かった~いつも読んで下さり、ありがとうございます

      2
      テーマ:
topbanner

プロフィール

りさ

自己紹介:
・日本野菜ソムリエ協会認定   野菜ソムリエプロ ・フードレシピスト養成講座講師 ・味覚カウンセラ...

続きを見る >

フォロー

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス