ベジフル&ハミングライフ

スプーン&フォークフードレシピスト養成講座

http://foodrecipe.jp/

 

毎日の食卓を笑顔にするお料理。

 


SNSが日常ツールとなった近年、レシピは手軽に発信できるようになり、「レシピ」と検索するだけで星の数ほどのレシピがヒットします。 そのレシピの中で「いいレシピ」とはどのようなレシピでしょうか?
それは「今すぐに作りたい!食べたい!信頼できる情報!」と直感的に感じられるレシピ=『共感レシピ』 だと私たちは考え、そのスキルを持つ人を増やすための協会を作りました。

http://foodrecipe.jp/



そして、その『共感レシピ』をSNS等で魅力的に発信できる人がフードレシピストです。
本講座では、「レシピ」を多面的に理解でき、生活者に魅力的に映るレシピの作成方法を身に付けられるようになります。
レシピ作成のノウハウだけでなく、発信する際に重要な「料理を引き立てる」スタイリングや撮影術までトータルで学べる 今までにない、ほかにはない 実践型講座です。

http://foodrecipe.jp/

 

 

 

好ミキハウス総研 Happy-note「輝くママのNEWSなお話」にてコラム連載中♪

http://www.happy-note.com/shine/profile/post_86.html


好ハッピーで女性らしい次世代の働き方 ジェネリーノ


http://jene.jp/member/risa-kouzuki/


  • 20Sep
    • 岡山づくしの高級フルーツパフェセミナー 

      こんにちは。野菜ソムリエプロ・フードレシピスト香月 りさ です。野菜も好きだけど、果物も大好きフルーツ好きにはたまらないイベント【岡山応援!プロに教わる岡山づくしの高級フルーツパフェセミナー】に参加してきました講師は、岡山LOVE♡の野菜ソムリエ・おかやま応援 TOKYO隊 隊長の増田智子さん。まず説明を伺いながら、岡山県のブドウを6種類の食べ比べてみました。上段  オーロラブラック・ピオーネ・クイーンニーナ下段  シャインマスカット・瀬戸ジャイアンツ・マスカット・オブ・アレキサンドリア大粒でとても甘~いブドウたち瀬戸ジャイアンツも充分甘いな~と思ってたけどシャインマスカットやオーロラブラックの高糖度に比べるとさっぱり爽やかな甘さに感じてしまうほど。こんなにも違うんだ・・・比べてみる事分かる、個性的な味わいとそれぞれの特徴に吃驚です!そして、ブドウ講座の後には、パティシエ八尾綱紀先生のパフェセミナー。ヨーグルトムースや桃のキャラメルソース等々・・・・プロの秘伝の技を目の前で見せていただき手間がかかったパフェの作り方を教えてもらいました。その後、実際に高級フルーツをたっぷり使った大人のパフェ作りへ。ムース、ジュレ、カスタード・・・・ブドウの断面をグラスに沿わせブドウの上には岡山白桃このコンビだけでも贅沢すぎます。さらに上からキラキラのライムジュレグラスの中で色彩が躍り、盛り付けたブドウや桃の断面から甘い香りが~。もりもりで溢れそうになりながら、皆でワイワイ盛り付けする時間が楽しくて。どこを食べても美味しくて、幸せな岡山スペシャルのパフェが完成しました私のパフェですこちらは、八尾先生の作品。さすが!の盛り付けです。岡山ブドウで芸術の秋。何とも贅沢な時間をありがとうございました。いつも読んで下さり、ありがとうございます

      NEW!

      1
      テーマ:
    • 小学生のお弁当・12 スコッチエッグとさつまいもの天ぷら

      野菜ソムリエプロ・フードレシピスト香月 りさ です。息子のお弁当・12今日はスコッチエッグとさつまいもの天ぷら昨晩、久々にせな けいこさんの「おばけのてんぷら」の絵本を読んでたらお芋の天ぷらが食べたくなり・・・今日はさつまいもの天ぷらにしました・ごま塩こばん・うずらのスコッチエッグ・鮭の塩焼き・さつまいもの天ぷら・にんじんのだし煮・小松菜のじゃこ和え・ミニトマト・みかん運動会のリレー選手に選ばれ、昨日から朝練スタートしましたいつも読んで下さり、ありがとうございます

      NEW!

      2
      テーマ:
  • 19Sep
    • 小学生のお弁当・11 巻き巻き弁当

      野菜ソムリエプロ・フードレシピスト香月 りさ です。お弁当ブログを見ていたら、チーズを豚肉で巻いた美味しそうなおかずを発見!今日はまねてチーズ巻き巻きしてみました息子のお弁当・11・ご飯と自家製梅干し・豚肉のチーズフライ・オクラのベーコン巻・ピーマンのおかか和え・にんじんしりしり・メークインのゆかり和え・ミニトマト・梨レシピ作成からフードコーディネート、料理写真の撮り方を学べる【フードレシピスト養成講座】http://foodrecipe.jp/渋谷4期の受講生を募集中です。11月12日(月) http://foodrecipe.jp/生活者に魅力的に映るレシピ作りのノウハウからスタイリングとより美味しく魅せる料理写真の撮り方までトータルで学べる実践型の講座です。渋谷4期が年内では最後の講座になります。(5期は2019年度開催予定)いつも読んでくださり、ありがとうございます

      1
      テーマ:
  • 18Sep
    • 小学生のお弁当・10  チーズインハンバーグと4色野菜のおかず

      野菜ソムリエプロ・フードレシピスト香月 りさ です。昨日は息子のサッカーの練習試合思ってた以上に暑くて、またまた日焼けしてしまい今日は顔がヒリヒリしてます・・・息子のお弁当・10・ご飯と自家製梅干し・チーズインハンバーグ・さわらの西京焼き・ピーマンのおかか和え・にんじんしりしり・カブの甘酢漬け・枝豆・ミニトマト・梨普段は卵を食べるのに、卵焼きがお弁当に入っているのは嫌らしい。なので、にんじんしりしりにして、ちょっとだけ入れてみましたおかずの野菜は4色・赤         ミニトマト・緑         ピーマン・枝豆・白         カブ・オレンジ     ニンジン 野菜の色でお弁当箱が華やかになりますねさあ!今週もお弁当作り、頑張ろう       いつも読んで下さり、ありがとうございます

      2
      テーマ:
  • 15Sep
    • 野菜嫌いをなくすコツ~野菜とだしの講座を開催します

      野菜ソムリエプロ・離乳食・幼児食アドバイザー香月 りさ です。9月21日に開催する講座をご紹介させてください母子栄養協会赤ちゃんが成長し、おっぱいやミルクから少しずつ「食べる事」を学んでいく離乳食はじめて作るママにとっては、何をどう食べさせたらいいか・・不安がつきものですよね・・・。作ったのに食べてくれないとか・・同じ物ばかり食べてしまうとか・・あ~!!私もそうでした味の経験が少ない乳幼児は特に野菜がもつ独特の香りや食感が苦手で上手に食べることができないことも・・・・そこで、「だし」のうま味をいかして野菜を調理し赤ちゃんの味覚を育てるコツが学べる講座を開催します♪1歳~5歳くらいの野菜が苦手になる時期、お悩みを少しでも解決できたらと思います。・「子どもの野菜嫌いを直したい!」というママやパパ・野菜について学びを深めたい栄養や育児関連の方・1歳~5歳のお子さんをお持ちの方 赤ちゃんと一緒に床で座って聞けるブースも用意いたしますので、 お気軽にお越しください。当日はだしと野菜で作るメニューもご試食いただきます。かつおだしとお野菜で作る、和風のミネストローネその他の試食と、お土産もご用意しております。食事作りに悩むママさんや赤ちゃんと、たくさんお会いできたらいいな~お会いできるのを楽しみにしていますお申し込みは、母子栄養協会まで。いつも読んで下さり、ありがとうございます

      5
      テーマ:
  • 14Sep
    • 小学生のお弁当・9幻のすやまうどんの焼うどん弁当

      野菜ソムリエプロ・フードレシピスト香月 りさ です。息子のお弁当・9一週間の締めくくりは、幻のすやまうどんで焼うどん弁当にしました。・幻のすやまうどんの焼うどん・ニンジンとインゲンの肉巻き・ゆで卵・ポテトサラダ・ミニトマト・多摩川梨親友の利加子ちゃんから届いた「すやまうどん」防腐剤などを使わず、塩分も最低限に。富士山のミネラル分たっぷりの湧水を使って作られるので幻のうどんと言われてるとか腰があって美味しいうどんです紫の花は新潟の食用菊の「かきのもと」さっと茹でて、お浸しで食べます。これが出ると、秋を感じますねいつも読んでくださり、ありがとうございます

      3
      テーマ:
  • 13Sep
    • 小学生のお弁当・8 レンコン入りチキンナゲットと鮭弁当

      野菜ソムリエプロ・フードレシピスト香月 りさ です。息子のお弁当・8今日は音楽集会授業や、夏休みの間に練習したリコーダーと歌の発表でした。今日のお弁当です。・ごま塩ごはん・レンコン入りチキンナゲット・鮭の塩焼き・ピーマンの塩昆布和え・ポテトサラダ・ミニトマト・多摩川梨チキンナゲットは、鳥ひき肉にすりおろしとみじん切りのレンコンを入れてます。ふわっとした中に、レンコンのしゃきしゃき食感もあってレンコンの美味しさが2度楽しめるお気に入りのメニューですいつも読んで下さり、ありがとうございます

      2
      テーマ:
  • 12Sep
    • 小学生のお弁当・7 デザートは多摩川梨

      こんにちは。野菜ソムリエプロ・フードレシピスト香月 りさ です。息子のお弁当・7給食で、ししゃもメニューがあったのを思いだし今日はフライにしてみました。・七分米と自家製梅干し...・ししゃもフライ・唐揚げ・チース入り玉子焼き・カブとレモンの浅漬け・キュウリの塩昆布和え・ミニトマト・多摩川梨昨日は調理師研修会にて、調理実演と野菜講座を担当しました。会場の最寄の小田急永山駅前で、地元の梨農家さんが販売してた多摩川梨今日のデザートにしました。いつも読んでくださりありがとうございます

      1
      テーマ:
  • 11Sep
    • 小学生のお弁当・6 ニンジンと玉ねぎのカレーピラフ

      息子のお弁当・6  今日はニンジンと玉ねぎのカレーピラフ講座用に試作してたカレーピラフが気に入ったようで、お弁当に入れて!とリクエストされました。・ニンジンと玉ねぎのカレーピラフ・ささみの磯揚げ・オクラのベーコン巻・ピーマンと昆布の佃煮・さつまいものハニーレモン・カブとレモンの浅漬け・ミニトマト・枝豆・ぶどう今日は野菜の料理教室と野菜講座苦手な子が多い野菜を、美味しく食べられるレシピを紹介します

      6
      テーマ:
  • 10Sep
    • 小学生のお弁当・5 今日は栗ごはん

      こんにちは。野菜ソムリエプロ・フードレシピスト香月 りさです。新しい1週間が始まりました今週も頑張ってお弁当作りしましょう息子のお弁当・5今日は栗ごはん週末、青山ファーマーズマーケットにて.青梅のOme Farmさんの和栗を見つけましたまだ暑いな~と思っていても、秋はちゃんと来てるんですね・栗ごはん・鮭の塩焼き・ささみの磯揚げ・ピーマンと昆布の佃煮・さつまいものハニーレモン・黒豆・ミニトマト・りんご

      4
      テーマ:
topbanner

プロフィール

りさ

自己紹介:
・日本野菜ソムリエ協会認定   野菜ソムリエプロ ・フードレシピスト養成講座講師 ・味覚カウンセラ...

続きを見る >

フォロー

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス