2日目のお昼は、一緒に来た別グループの友人達と再び西門町へ
やっぱり台北に来たからには、ここはお約束のスポットなのですね
当初は友人オススメの火鍋屋さんでランチの予定だったのですが
いかんせん、年末の台北西門町
訪れてみれば、ずらりとお店前の椅子に順番待ちの列が出来ており
店員さんに確認すると2時間待ちとの事
リストに名前と電話番号を書いておけば、それまで自由に出来るのですが
さすがに2時間は・・・という事で
『ラーメンはどう?』との友人の一言で、あやうく樂麵屋さんになりそうだったので
ラーメン自体は美味しかったのですがさすがに2日連続同じお店は
せっかく西門町に来たのに、もったいないと思い
以前から行ってみたかったこちらを提案し、お邪魔してみました
小籠包の他に、私はこちらの↑燙青菜(茹で青菜)を
友人達はこちら↑の乾麺をオーダー
私のメニューとは、麺が有るか無いかの違いみたいですねー
台湾は麺の種類が驚くほど豊富なのですが
こちらはチラ見えする感じ、中太でコシがありそうですね~
続いて、こちらも↑友人のオーダーしたお小皿料理
台湾の食堂には、細切り豆腐や昆布の炊いたもの等
あと一皿ちょっと欲しい・・という時やおつまみに
こうしたヘルシーなお小皿料理が30元(120円)前後で揃っているのが嬉しいポイント
こちらのピーナッツと小女子の炒ったメニューも大好物
こちらもみんなで戴きました
そんなこんなで小籠包到着~
2棹オーダーして、みんなで戴くので
スープが皮にどんどん染みていってしまう小籠包は
速やかに撮影しなくてはと慌てて撮影したので
熱々の湯気で画像が曇ってしまっていますね
皮にお箸で穴を開け、スープを逃してみますと
透明感たっぷりのスープが溢れます
評判通りの旨味がありつつ後味スッキリな口当たり
この日もテイクアウトの多い台湾で、店内もほぼ満員の人気ぶりでした