Egg Plant = 日本語で、お茄子の事ですね
何度かご紹介しています通りー
フィリピン料理は、お野菜をふんだんに使用しますので
何度か、お茄子も登場した事がありますが
そのお茄子も、日本の何倍も大きくて驚くんですよね
ホストファザー曰く
大き目に斜め切りしているとの事ですが
いやいや、それだけじゃないでしょう~(●≧∀≦)ノ
そんなこの日・・
こちら↑
!?
玉子料理?
でも・・お茄子のヘタの様なものが・・
これ、何?
と尋ねると
Egg Plant
との事
いやいや、本物のEggが乗っているEgg Plantですよ(*≧ε≦*)ノ彡☆
お茄子にとき玉子を乗せて焼いたという、シンプルなお料理ながら
玉子の柔らかい焼き加減と
お茄子の身の柔らかさが、なんとも絶妙にマッチ
これは(日本人にとって)新鮮な発想ですね~
こちらは↑
私も好物な
サルサソースのお醤油バージョン
玉ねぎとトマトといサルサソースっぽい組み合わせに
さらに、わけぎの様な細切りネギを加え
お醤油ベースとビネガーを加えたもの
ソースとしても、単品のお野菜としても楽しめる一品
フィリピン料理はどれも、お味付がシンプルですので
色んなお料理とも相性良く
焼きそばも添えて、この日の食卓
お茄子が堂々たる、一品料理になっているところがスゴイですよね~ さらに
オクラも登場~
さっと塩茹でしたのみですが
逆にオクラの風味と味わいが、お塩でグッと引き立ち
美味しく戴けます
ただこちらも、一つ一つが大きいので
ホテルのブッフェ同様、考えて取らないと食べきれません(;^ν^)
ホストファミリーには、もっと取れ取れと言われますが
一度、日本とのボリュームの違いを見せてあげたいくらいです(●´艸`)