前回は、246亭さんの鯵茶漬け で〆ましたが
今回は、お茶漬専門店のご紹介です
以前 、日本橋のテスト現場に赴ていた頃
ランチでよく利用していたこちら
最近通っている新宿のスクール近くに発見しましたので
早速、足を踏み入れてみる事に~
うん、うん
メニューは、ほぼ変わっていませんね
季節のメニューはホキのお茶漬けでした
今回は、以前よく戴いていた
ハーフ&ハーフセット1000で冷や汁と生湯葉と炙り明太子をセレクト
左が冷や汁(単品価格700)
右が生湯葉と炙り明太子(単品価格800)
冷や汁は別ですが
お茶漬けのお出汁は、おかわり自由
ご飯は小盛・普通盛・大盛から選べ、今回は小盛でお願いしました
お小皿は
お漬物
胡麻だれ豆腐
冷や汁からご紹介
何を隠そう、私が冷や汁に目覚めたきっかけが
こちらのお店なんです
その衝撃的出会い
については、過去に記事にしていますが
以前就職していた職場で、宮崎出身の後輩が
親の仇の様に、冷や汁を否定しまくっており
ご飯に冷たい汁を掛けるなんて!!
という彼女の弁に
確かに・・・冷たいおつゆの掛かったご飯はちょっと・・・
と、素直に先入観を持ってしまっていたため
初めてこちらの冷や汁を口にした時は、辺りを構わず
美味しいじゃん
と声が出てしまうほどの衝撃でした
イリコや鰹節の風味など、正に私の好きな魚介のお出汁の効いた
胡麻の濃厚な舌触りながら、冷たく心地好い喉越し
今まで戴かなかった事を、心底後悔し
それ以来、こちらに立ち寄れば必ず選ぶ
マイベスト定番となりました
そして↑こちらが生湯葉と炙り明太子茶漬け
冷や汁に比べれば、お味は薄口ですが
温かいお出汁は、じんわりと深い旨みがあります
湯葉に三つ葉が香る、お澄ましの様なビジュアルは
一口戴くと・・ホッとする様な味わいε=(´◇`*)ホッっ
明太子は炙られる事で香ばしさが増し
独特の香りと、ピリリとした味わいが花を添えてくれます
卓上のわさびなどを加えつつ
美味しいお出汁をおかわりしたいところですが
いつも、急須で戴く分だけでも満腹になってしまいます
こちらは↑お小皿
お漬物は、箸休めにしたり・・お茶漬けに入れて戴いたり・・と楽しみつつ
ひじきの煮物は
小学校の頃、給食で唯一楽しみだったメニュー
(今より渋い小学生でした)
そして、胡麻だれ豆腐
冷奴に胡麻だれが掛かったものなのですが
シンプルながら、温かいサッパリとしたお茶漬けの合間に戴くと
冷たく濃厚な舌触りが、新鮮(*'▽')
栄養も食感もバランスの良いセットで
ついつい立ち寄ってしまう、お気に入りのお店なんです
だし茶漬け えん @小田急エース店
東京都新宿区西新宿一丁目西口地下街1号 小田急エース北館
03-6279-4196
月~土 8:00~23:00 (L.O. 22:40)
日祝 8:00~22:00 (L.O. 21:40)