お待たせいたしました!?
果たして、待っていてくださった方いるでしょうか~?(^ー^* )フフ♪
ようやく復活して
1週間ぶり、4度目の長尾中華そばへ
本日行って参りました・・が
GW真っ只中の土曜日は、朝から結構な人手
特にラヲタさんは、朝の活動が早いので
遅めのお昼に伺った方が、空いているのでは~?
なんて・・この時は呑気に、13:00以降の訪問を予定したりなんかしていました
ちなみに、こちらは↑
スクールはす向かいにあります、中本東池袋店
私の大好きな、今はなき高円寺店発祥の冷やし肉醤麺 が
限定で販売されているではありませんか~
これも美味しいんですよね~( ^っ^)/
平日限定で15:00~の販売だそうです
学生さんはサービスもあるみたいですね
とりあえず1限目が終了した11:00過ぎ時点では、やり過ごし~
2限目が終わった13:00過ぎ
お店に向かってみますと~
なんと・・!?角を曲がった時点でも、否が応でも目に入る行列・・・が!?
いやいや、あれは違うお店でしょ
観光客が、どこに行こうか迷って立ち止まって相談してるんでしょ
と、自分の中で納得させようとしますが・・・近付くにつれ・・・
・・・やっぱり・・・
今までの訪問の中でも、一番の並び
私のブログきっかけていらしてる方がどれだけいるかなんて、おこがましいのですが
あまり、ラストスパートを宣伝するんじゃなかった・・・
と思う位の行列です
一旦、引き返し
思い切って、15:00過ぎの中途半端な時間帯を狙って再訪する事に
そんなこんなで、お勉強に没頭し
結局、16:30近くの再訪と相成りましたが~
ビンゴ!
並びはありません
しかも8~9割の入りで、私でジャスト位の着席です
ラストスパートに向け
あっさり煮干に納豆ご飯を合わせるか
一旦、汁なしを楽しむのもいいかな~と
まぜにぼを選ぼうか
はたまた、サラの状態で
塩煮干をリピートしようか
と、朝から楽しみにしていたのですが
残念ながら・・・2枚目の画像をご覧の通り
塩煮干のメニュー名は見られず・・・
まぜにぼも売り切れとの事・・・
ここは、デフォのメニューである
青森津軽ラーメンあっさり煮干700と
納豆50にぼめし(白ご飯)100
の一択で!
ご覧のラインナップが登場です~↑
ちなみに、麺は半分
ご飯もかなり少なくしてもらって、この状態です
例によって、味玉でも・・・・
とサービス戴き
澄んだスープの透明感が美しい
青森津軽ラーメンあっさり煮干
トッピングは今までのメニューと同様
お葱
チャーシュー
メンマ
そして、半麵代わりにサービスして戴きました
味玉
スープは、ほとんどお出汁のみのお味では?!
と思う位、しょっぱさはストレートに感じず
あくまで、煮干のお出汁を丁寧に取った印象
酸味も渋みも、後ろの方で存在を示す程度で
煮干って、こんなに上品な旨みがあるんですね~
麺はいつもの加水率高めの中太麵
スープが淡麗系で、お出汁感の奥行があるためか
とぅるっとぅるの食感に感じられます
麺にスープが絡むというタイプではありませんが
こういう麵こそ、メンマと一緒に戴くと
メンマのお味がそっと麺を支え、引き締まる美味しさに
今回の皮つきチャーシューは
幅が狭く、横に長いタイプ
なんだか新鮮です
もしかしたら、非常に混雑していた日でしたので
いつもと少し仕様も変わっているのかも知れませんが
逆に面白いですねσ(゜ω゜*)
食感も、いつもよりしっかりと肉感がある食べ応えでした
タレも薄味に感じたのは、スープに合わせたのかも・・!?
そしてサービスで戴きました
味玉
黄味が良い塩梅のゼラチン質で
ドロドロ過ぎるのが苦手な私にも、どストライクの逸品
全体的に茶色がかった白身の部分が
また好い色合いで、お味が染みているのがビジュアルにも伝わって来て
目にも嬉しいですね~(∩´∀`)∩
今までの中では一番、口当たりの淡いスープですので
黄味の甘さの輪郭がはっきり感じられます
さぁさぁ、ここで登場しましたよ~
待望の納豆ご飯
直前まで、スープにinするべきか悩みまくったのですが
(よっぽど、どちらがオススメか店員さんに確認しようかと思いましたが)
今回は、ビジュアル的にも
先ずは、お茶碗の方にスープを注いでみました
よっぽど、黄味のまろやかな味玉も添えようかと
半分最後まで取って置いたのですが
納豆と一緒にしてしまうのは、もったいない様な
単独で味わいたい一品でしたので、今回は納豆お葱
をたっぷり乗せて
いただきま~す
うん
淡い味わいのお出汁スープなのですが
不思議と、それ以上らーめんダレを加えずとも
スイスイとお茶漬け感覚で、掻き込めてしまう美味しさ
これは・・お箸でなくレンゲで戴くのが正解かも
納豆茶漬けというのは未食でしたが
お出汁で納豆茶漬けを戴くのが、マイブームになりそうな美味しさじゃぁあ~りませんか
納豆がひきわりというところも、ポイントでしょう
粒タイプよりも、お味の染みが良い気がします
さすが美味しさを計算し尽くされた仕立てですね~
そしてやはり、お米が美味しいです
津軽煮干のプライドが感じられる一杯、組み合わせでした
これはオススメですよ!試す価値アリです(゜-^v) ブイ♪
長尾中華そば
@東京池袋店 ※5月8日までの限定店舗です注意
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