1月5日に干し芋を作る為にサツマイモを蒸かして籠に干しました。
干した次の日、芋を見に行きました。何となく芋を裏返すと張り付いていました。このままだと張り付いてしまう思い慌てて裏返しました。それから毎日裏返しました。
今日で5日目です。だいぶ乾いてきました。まだ少し水分が飛ばないで粘ったのがあります。
「乾燥芋が出来ているよ。もう仕舞わないと硬くなってしまう」と試食をしたらしい夫が私にアドバイスをしてくれました。
しかし私はもう少し干して粘り気が無くなった所で仕上りとしようと思っています。
この辺りの農家の乾燥芋は完全に干してあります。今までは時期になると農産物直売所から買っておやつに食べていました。、「バアバーもう無いの?」というくらいチイチャンは ことに好き、サツマイモは「食べないよ」と言う夫さえも、乾燥芋を出すと自然と手を出して食べます。とても美味しいと思うのです。
買っている時は少し値段が高いななどと思っていました。しかし自分で作ってみると、商品になるまではとても手間が掛かり大変ことで、値段が高いなと思ったことが申し訳なかったと思いました。