午前中は雨が降っていた。
シソジュースを初めて作っみました。
ネットで作り方を検索してみると、色々の作り方が載っていました。
どの方法が良いのか迷いましたが、シソジュースの大まかな事が分かりましたので、自分流で作ることにしました。
7月10日、夫が梅にシソを入れるために栽培していたシソを刈りまし
た。その時刈ったシソの葉を使いました。
夫がジュース様にと採っておいてくれたのですが、天気の都合で
外の作業の方を優先して、シソを横目で見て時間が過ぎました。
今日は雨、絶好のシソジュース作り日
シソは夫が葉をもぎ取って洗っておいてくれたので、再度洗うと生き生きしたシソの葉になりました。
シソの葉を1500ccのお湯の中でシソの葉を二回に分けて5分ほど
煮ました。シソの葉をざるに取りだし、すりこ木棒で圧して絞り出し
ました。煮汁は1200cc位になりました。
それをキッチンペーパーでろ過しました。キッチンペパーは直ぐ目詰まりするので7枚ほど使いました。
この作業が一番時間が掛かりました。
次にコーヒーフィルターでろ過しました。これは二枚ほどですぐにろ過されました。
ろ過したシソ汁に
黒酢500cc、穀物酢300cc 砂糖1kg を入れ 弱火で煮立たないように30分位煮ました。そこで約5倍ほどに薄めて試飲してみました。インパクトが無いので砂糖を250gを加えたした。これで出来上がりとしました。
保管瓶は3種類に分けました。
左は冷凍保管してみます。右端はストック冷蔵用保管、真ん中は直ぐ使う冷蔵保管
梅雨が明け、暑い夏、作業の後、氷を入れて飲むと、さぞ美味しい
のではと想像しています。