↑鮎の水煮
私が、そもそも手作り食を始めたのは、愛犬・ラッキーの肝臓病からです。
*ALP
*GOP
*GPT
の高値からです。
ステロイド剤の治療をしていると、そうなることもありますが、処方食を与えていただけです。もちろん、ラッキーと夜な夜な晩酌していたわけではありませんので。
●何故、うちのラッキーが肝臓病になったか?
*加工食品を与えていた。
*つまりドライのドックフードを与えていたから。
と考えています。
14歳になったころから、急になりました。
20年以上前の犬なら、寿命が10年もなかったので、それでよかったのかもしれません。でも、いまのもふもふちゃんは、長寿になったとので、そういう訳にはいきません。
それで、手作り食に変更しました。
●何故、加工食品はよくないか?
*犬の消化器管は、加工食品を吸収するように出来ていない。
*高熱で処理されているので、油が酸化している。
などの理由から、消化不良、慢性肝炎、IBDになるのではないか? と考えています。
●タンパク質
*大豆製品
*アジ、イワシなどの小魚
*ヒヨコ豆などの豆製品
●野菜
*キャベツ、ブロコリーなどのアブラナ科の野菜
*大根
*サツマイモ、里芋、
*干しシイタケ、マエタケ、ハナビラダケ
●炭水化物
*雑穀
*ハトムギ
*米、玄米
●果物
*リンゴ、ブルーベリー、キウィ
このような食材を選んで、調理してあげるといいのです。
これだけで肝臓疾患がよなるというのではありませんが、ずいぶん、体が変わります。
【飼い主さんのできること】
血液検査をしながら、かかりつけの獣医師と相談しながら、少しずつ手作り食に移行してください。
ゆっくりやっていきましょう。