【食事療法】アントシアニンたっぷりのリンゴ 「なかののきらめき」赤果肉りんご #アントシアニン | まねき猫ホスピタル院長 獣医師・石井万寿美 ペットのいる暮らし

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小動物臨床をしている獣医師です。書くことが好きで本も書いています。自分の勉強したことを伝えて、少しでも世の中に還元できれば、こんな嬉しいことはありません。

 

 

 

 

 

赤果肉りんごを食べたのは始めてです。

写真の品種は、「なかののきらめき」※でアントシアニンがたっぷりです。

 

一般的なりんごより酸味がありますが、おいしいです。

 

※「なかののきらめき」は長野県中野市で長年赤肉リンゴの育種研究をされている吉家一雄氏が育成した果肉が赤い品種「いろどり」と「王林」を交配し育成したリンゴで、「いろどり」と同じく果肉は赤いが、果皮が黄緑色の地色にほんのり橙赤に色づく品種となっています。

 

食事療法をしている人は、楽しんでしてくださいね。

こんな新種もあります。