■がん イワシ、アジなどの青魚の調理の仕方は間違っていませんか?#オメガ3 | まねき猫ホスピタル院長 獣医師・石井万寿美 ペットのいる暮らし

まねき猫ホスピタル院長 獣医師・石井万寿美 ペットのいる暮らし

小動物臨床をしている獣医師です。書くことが好きで本も書いています。自分の勉強したことを伝えて、少しでも世の中に還元できれば、こんな嬉しいことはありません。

DHAやEPAは、イワシ、アジ、サバ、シャケ、ニシンなどの背の青い魚(青魚)に多く含まれています。

 

●魚の調理方法

オメガ3は、不飽和脂肪酸は酸化されないやすいので、調理方法は大切です。

・お刺身

 鮮度が問題なので、もふもふちゃんに与えるときは、さっと湯どうししてください。

 

・煮魚

 

控えた方がいい調理方法

フライ。焼き魚(焦がすとよくない)

 

調理の仕方がよくないと、過酸化脂質になるので、注意してくださいね。