昨日に続き、今日は食材の『キヌア』をご紹介します。
NASAが『21世紀の地球上の生物の主要食』と発表した食べ物です。
いろんな色がありますが、特に「黒キヌア」は、抗酸化力にすぐれています。
『キヌア」はアンデス山脈の食べ物です。
●キヌアの栄養素
*アミノ酸
・キヌアは、白米や玄米、大麦などと比較して多くのタンパク質を含んでいる。
・アミノ酸の種類も多いです。
*鉄
白米と比べてみると、鉄は4.9倍
*マグネシウム
白米と比べてみると、7.3倍
*カリウム
白米と比べてみると、6,3倍
*カルシウム
白米と比べてみると、6.6倍、
*ビタミンB1
白米と比べてみると、5.8倍
*ビタミンB2
白米と比べてみると、11.0倍
*サポニン
活性酸素の発生が少なくなり、老化を防ぎアンチエイジング
ドロドロの血液をサラサラに
注意:
カリウムはきゅうりの倍以上、マグネシウムは小松菜よりやや多く含まれているので、血液検査は忘れずにね。
食材なので、アレルギーがある場合もあるので、少量から試してみてくださいね。
●食べ方
よく洗い、炊飯器で炊く。
(飼い主さんのすること)
*アレルギーなどがあるといけないので、少量から与えてみる。
*血液検査で、カリウム、マグネシウムの値を知っておく。
食べるもので、カラダが「がんにまけないからだ」になるので、食材の知識は常にバージョンアップして、抗酸化物質のあるものを与えてあげてくださいね。