今日は昼から晴れるということで
ワクワクしてきました、
発酵エキスパートのトキモトチエです
さてさてわたしが、普段食べているおやつについて
今日はくるみをとりあげます
むかし、買っていたくるみを
思い出したのですが、普通に買った
くるみって、苦かったんですよね
くるみって、そんなもんだと思ってた。
でもあるとき、思い切って(高かったから)
買ってみたら、全然苦くなかったんですーーー
驚きでした、ほんものって
こんなに苦くなくておいしいんだって
軽いカルチャーショック。ふふ
さて、このくるみの形、何かに似ていません❓
そそそ、そう、脳の形。。。
漢方には
「形(役割)が似ていれば、同じような働きをする」という考え方があります。
脳がくるみの形に似ている。。。それは脳にイイ。このように、
食べ物がもたらす作用と人の臓器の機能や形が似ているという考え方を「相似の理論」と言い
似た色や形をしているものは、それを補う効果がある「同類相補」という考え方があります。
頭が疲れていたり、冴えないときは
脳の形に似ている「くるみ」を食べると良い
くるみには脳の松果体から分泌されるメラトニンが多く含まれ、オメガ3脂肪酸や抗酸化物質が多く、
学習や記憶、思考や認知能力を保持し、アルツハイマー型認知症などの原因となる脳細胞をダメージから守る効果が期待されています
おやつに、くるみがオススメ。
とくにオーガニックをおお推しします
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