7/10うめづくしレッスン | 今と昔を結ぶ発酵料理教室【天結(あまむすひ)】

今と昔を結ぶ発酵料理教室【天結(あまむすひ)】

●飲む美容液・飲む点滴と言われる甘糀をつくる料理教室
 健康講座「甘糀の成分と美容効果」「腸内フローラとは」
 「腸内環境と免疫」について。
 →甘糀レッスン
 →塩糀・醤油糀レッスン

みなさーん

梅干しのたね、捨てちゃってませんか?

 

 

発酵エキスパートのトキモトチエです

 

【一物全体】いちぶつぜんたい

 

っていう言葉はご存知ですか?

 

一物全体とは一言で言うと、

「1つの物を丸ごと食べる」ことです。

 


生命は、個体全体でバランスがとれている、完全なもの。

野菜なら皮をむかず、葉や根の部分も食べる。

 

 

1つのまとまりのある物(種子、実、葉、根など)は、

バランスが良く、

生命力に満ちあふれている、のですね!

 

image

 この考えでいくと、梅の種子、

つまり、梅の種も活用しよう、

 

もっというならタネの中の仁を

たべる健康法ってのもありますね♪

 

 

梅干し講座へ

参加してくださったかた

 

またそうでない方も

梅干し・梅酢・梅のたね

 

活用できておられますか

どれも捨てるところございません。

 

 

7/10(月)10~11:30

梅づくしオンラインレッスン

アーカイブ配信ございます

 

お時間あわない方も

後から見て頂けます(期限は30日)

 

一緒につくるもよし

みるだけもよし。

 

レシピはPDFでお渡しいたします。

 

 

 

ぜひこの機会に

梅干し・梅酢・梅のたね

活用の達人になってくださいね☆

 

 

お申込みはこちら

 

zoomでつくるレシピ

①梅干しの種をつかった秘伝のめんつゆ

②梅酢でしば漬け

③梅肉のアレンジ

④ドライ梅の作り方

⑤ふっくら糀しいたけ

 

プレゼントmenu

 ①甘ずっぱいプルーンみたいな黒梅

 

はちみつをつかった梅ジャム

⇒これをつかって豆腐のおかずができます

 

青梅の甘露煮

 これを使ってキラキラゼリーができます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

梅干しつくったはいいけど
梅酢とかそのまんまおいてる、
とか捨てちゃった?とか
 
もったいないので、どんどん
活用しましょー♪♪♪
 
 
↑↑↑
現在、動画で見れますニコニコ
 

 

こちらは、まだ梅干しシーズンという

事で8月いっぱいお求めいただけます。

 

ぜひ梅干しや梅酢が出来上がってからでも

つくってみたいものがありましたら

ぜひぜひ動画を見てつくってみてください飛び出すハート

 

 

 

  糀調味料をつくってみよう

 

毎月開催中キラキラ オンライン

糀調味料をつくってみよう

ミニセミナー参加者募集中⭐︎

 

 

 

image

甘糀をつくってみよう6/26

塩糀をつくってみよう6/27

醬油糀をつくってみよう6/28

 

それぞれ

準備するもの

生糀200g共通

 

水、塩、醬油になります。

 

時間は各日とも

午前の部 10~11時

午後の部 21~22時

 

参加費共通2200-

(ペイペイ払いorお振込み)

 

各日ともZOOMで一緒につくります。

その時、糀について

ミニセミナーを行います。

 

みなさんが間違えやすい

発酵方法をお伝えしています。

(98%の人が勘違いしています)

 

ですので自己流で作っている方も

この際、正しい作り方を

知る良い機会になると思いますピンクハート

 

生糀については

お申込みの方に

オススメのものを

お知らせいたしますピンクハート

 

塩、醬油についても

オススメ知りたい方は

お問い合わせくださいませニコニコ

 

 

 

 

 

 

お申し込み受付中のレッスン一覧

 

 

 

宝石赤教室使用中おすすめ商品宝石赤 

こちらから購入できます

宝石赤おすすめ生糀

宝石赤オススメ無農薬ぬか

宝石赤オススメ醤油

 

 

 

お友達追加されてください。

お教室情報を配信いたします。

 

KOJIオンラインスクールに

ついての

ご質問もこちらまで

 

 

 

 

 

宝石赤教室使用中おすすめ商品宝石赤 

こちらから購入できます

宝石赤おすすめ生糀

宝石赤オススメ無農薬ぬか

宝石赤オススメ醤油

 

 

友だち追加

お友達追加されてください。

お教室情報を配信いたします。

 

KOJIオンラインスクールに

ついての

ご質問もこちらまで。