毎日フルマラソン | 今と昔を結ぶ発酵料理教室【天結(あまむすひ)】

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こんにちは

すがすがしい連休キラキラ

 

皆様いかがお過ごしでしょうか、

 

薬剤師・料理家のトキモトチエですニコニコ

 

 

わたしたちは

毎日、食べて生きている

わけですが

 

食べたら、消化して

排泄する、という事を

やっています

 

最近よく聞くのが16時間は

胃腸を休ませて。ということば。

 

もともとダイエットにいいって

いう事だと思うのですが

 

それだけでない

身体に負担をかけない

オススメの方法でしょう。

 

 

人が毎日生きるためにつかっている

エネルギーの7割を費やしていると

言われています。

 

7割ですよ、

めちゃくちゃ多くないです?

 

しかもその消化するために

使うエネルギーは

フルマラソンを走るくらい。

 

だから

食べすぎは良くない。

 

たとえば、

大事な勉強、仕事など

あたまを使いたい時、

 

 

食べ物を消化するために

エネルギーをつかっていたら

結局、あたまを回すほうに

血流がこない。

 

結果、はかどらない。

 

風邪をひいたときに

消化するためにエネルギーを

つかっていたら

 

病原菌を

退治するために

エネルギーを使えない。

 

だからどこか

体調がすぐれないときは

極力食べないほうが

よい。

 

大事なエネルギーを

浪費させない工夫が必要

です。

 

そのためにも

極力、消化しやすいものを

食べるのも

1つの手ですね。

 

わたしのオススメしている

‘糀調味料‘

食材につけておく時点で

 

分子が小さくなったものを

食しますので

消化酵素の無駄使いが

減るのでオススメです。

 

糀調味料の作り方、

使い方をしって

 

賢く、消化エネルギーを

温存していきましょうニコニコ

 

 

 

 ■わたしの味噌つくり 5/10

 二重丸5/10はあと1名様で開催決定

 

 

 ■30年のぬか床講座 5/13・15

 

 

 

■甘糀レッスン 5/18

 

 二重丸5/18はあと1名様で開催決定

 

 

■塩・醬油糀レッスン 5/17

 二重丸5/17はあと1名様で開催決定

 

■もっと甘糀レッスン 5/25

 

■もっと塩・醤油糀レッスン 5/31

 

 

 

 

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