糀ニストたちのララバイ | 今と昔を結ぶ発酵料理教室【天結(あまむすひ)】

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いまと昔を結ぶ天結 あまむすひ

ニッポン食文化アカデミー主催

薬剤師・料理家の時本千栄です。

 

糀をこよなく愛し、ニッポン全国に

拡げていきたい。

 

その想いをもった仲間がまた

増えました。

 

三田市からお越しのTさま。

 

ジュニア糀ニストの講座とともに

ご自身で考えられたレシピ提出の

課題があります。

 

そのレシピをご紹介いたします。

 

 

 

 

 

ドレッシングのレシピ

柿一個、

オリーブオイル大さじ1、

甘糀大さじ1、

塩糀小さじ2分の1、

酢大さじ2
完熟の柿を潰したものと混ぜる
だけです。

 

 

硬い柿ならすりおろします。

 

 

右の写真

赤大根と柿と水菜と黒豆の枝豆のサラダ

にあえました。

 

左のサラダは柿と赤大根、

普通の大根、ツナを

マヨネーズと醤油糀

和えたものです。

 

なるほど。

 

柿をドレッシングに使うのですね。

完熟の柿でしたらそのままつぶして

使えます。

 

硬いとすりおろす!

ナイス!!

 

 

もう1つのほうは、

マヨネーズと醤油糀を

混ぜたお手軽なドレッシングですね!!

 

これもすぐにできますね!!

 

みなさん、ぜひお試しを(・ω・)b

 

 

 

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