食物繊維を摂取することを考えていて、

閃いた食材が『おから』

 

今日はオカラついての説明と、レシピを1つご紹介します。

 

おからは腸活メリットの大きい食材です。 

  1. 腸のぜん動運動を促す → 便通改善
  2. 腸内細菌の発酵基質になる → 善玉菌を増やす
  3. 低糖質・低脂質で高満腹感 → 血糖値安定にも役立つ
 
しかし、不溶性食物繊維が多いため取りすぎると問題も・・
 
不溶性食物繊維が多い多いため、摂りすぎると便が硬くなる恐れがあります。
 
 
そこで、オリーブオイルを補うことを考えました。

 

➡ おからの「食物繊維」と、オリーブオイルの「良質脂質・抗酸化物質」を合わせると、

  • 便の滑りが良くなる
  • 善玉菌の餌(食物繊維)+腸内の炎症抑制(オリーブオイル)
  • 腹持ちアップ

といった 腸活シナジー が生まれます。

 

 

 

おからの煮物の材料 (2人分)  多めに作って冷凍できます!

  • おから … 100g
  • 鶏ひき肉(ささみ又は胸肉)50g
  • ごぼう … 約30g(ささがきにして水にさらす)
  • にんじん … 1/6本(細切り)
  • 油あげ … 小2/3枚(短冊切り、油抜きは電子レンジでペーパーに挟んで20秒)
  • 刻みねぎ … 少々(仕上げ用)
  • だし汁 … 150ml(めんつゆ+水でもOK)
  • 砂糖 … 大さじ1
  • オリーブオイル『ポリフェーモ』 … 大さじ1
  • 醤油 … 大さじ1
  • みりん … 大さじ1

 

作り方(時短ヴァージョン) 

  1. 炒める
    フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、鶏ひき肉、ごぼう、にんじんをサッと炒める(1〜2分程度)。
  2. 煮る
    おから、オリーブオイル、油あげ、だし汁、砂糖、醤油、みりんをすべて入れ、よく混ぜる。
  3. 仕上げ
    中火で4〜5分、汁気が少し飛ぶまで炒り煮にする。
    最後にねぎを加えて混ぜたら完成。

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ポイント

  • だし汁は「水+めんつゆ」でもOK
  • ごぼうは冷凍ささがきを使うとさらに時短。
  • 野菜を薄切りにすると火の通りが早くなります。

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