筍が美味しい季節になり、お店でも見かけるようになりましたね。
筍は季節限定の食べ物ですが、オリーブオイル漬けにしておけば
長く楽しむことができます。
時間があればぜひ自分で筍を煮てオリーブオイルに漬けて保存しましょう
【材料400ml瓶2つ分】
水煮たけのこ 500g
海塩 小さじ1
(A)
にんにく 2片
唐辛子 2本
ハーブ(山椒、ローリエ、ディル、ローズマリーなど好みで)適量
黒胡椒 6 粒
【作り方】
1. 水煮筍を用意する
2. 4~5cmの長さ0.5cmの厚さでカットする(長さを揃えた方がビンに入れやすい)
3. 水気をタオルで拭いて海塩を振り1時間ほど網の上で乾燥させる
4. オリーブオイル大さじ1(分量外)を振りかけグリルに並べて表裏を焼く
5. ビンの中で隙間がなくべくないようキレイに詰めて(A)を入れて筍がオリーブオイルから出ないようしっかり注ぐ。
※1週間後から食べられます。保存期間は半年〜1年
ちなみに、イタリアにも筍のオリーブオイル漬けは存在します。
名前は「Germogli di Bambù sott’olio」どちらかというと
日本の通常の筍よりも孟宗竹のような細長い筍を使います。
出来上がった筍のオリーブオイル漬けは、そのまま食べたり、パスタにしたり、筍ご飯、木の芽和えなどに使うことができます。
是非お試し下さいね。
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