「最も危険な食品添加物」なんだかご存知ですか?
圧倒的ワースト1位は亜硝酸ナトリウム(発色剤)でした!
亜硝酸ナトリウムといってもピンと来ないかもしれませんが、
スーパーにならんでいるほとんどのハム、ソーセージに使われています。
毒性が強く、食肉に含まれるアミンとと結びついて、ニトロソアミン類という発がん性物質に変化します。
長年継続して摂取していると、癌になる可能性があると言われています。
このブログを読んでいる人は、パッケージの裏を確認なさってる人が多いと思いますが、
ハム、ソーセージなどの加工肉を買うときには特にこの【亜硝酸ナトリウム】に注意して下さいね!
ちなみに、危険な添加物ワースト3は下記の通りです。
1位 71点 亜硝酸ナトリウム(発色剤※)食肉加工品
2位 57点 タール色素(赤色○番、黄色○番など)(着色料) 菓子パン、チョコレート、紅生姜、化粧品
3位 38点 アスパルテーム(甘味料) 飲み物、歯磨き粉、飴など
※発色剤とは、食品中の色素を安定化したり、色調を鮮やかにしたりする食品添加物です。ハムやソーセージ、いくらやたらこなどの食肉加工品や魚卵などに使用されています。
どうしても色の綺麗な(発色剤を使った)加工食品に目が行きがちですよね。しかし知って食べるのと知らないで食べるのは全然違います。
スーパーで加工食品を購入する時には、こういったちょっとした確認があなたたを救います。
= = = = = = = = = = = = = = = =
バランカ石鹸予約開始
BIOバランカをベースに使用したぜいたくなオリーブオイルの石鹸、ご予約開始しました。
ベリタリアメルマガ
オリーブオイルや健康情報、ブログでは書けないディープな情報をお届けしています。
オリーブオイル専門店「ベリタリア」
広島県福山市船町1-26 サンクビル1F
TEL 084-931-3510
FAX 084-931-3520
オンラインショップ: http://veritalia.co.jp
お電話・FAXでのお問い合わせ
営業日 : 月、水、金
営業時間 : 10時〜15時