ランチ会、ホームパーティー等の時にあると、とても便利なフォカッチャ。


前日に仕込んで当日は焼くだけ、とてもおいしいのでオススメです。




【材料4人分】20cm角形1枚 または 23cm丸型 1枚

 

強力粉 250g

砂糖  20g

海塩  5グラム

ドライイースト2.5g

オリーブオイル25g

水(ぬるま湯35度) 220g

 

オリーブオイル(仕上げ用) 15g

 

 

【作り方】

すべての材料を計る。

 

1. 大きめのボールを用意して、計りの上に乗せてドライイースト砂糖そしてぬるま湯大さじ1を加えよく混ぜ3分置く。


2. その中に強力粉と塩を加えぬるま湯と オリーブオイルを加えてよく混ぜる。

 

3. さらにゴムベラで粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。

 

4. 20分置いて、折り畳むように混ぜ合わせ冷蔵庫に入れる。

 

翌朝


5. 油を塗った型に4の生地をいれて2倍の大きさに膨らむまで常温で置いておく。


6. 2倍に膨らんだら、生地用のオリーブオイルを回しかけ、指で穴を開ける。好みで、ハーブやトマトなどトッピングをする。


7. 余熱をし、200度に設定した。オーブンで20分から30分様子を見ながら焼く。


 = = = = = = = = = = = = = = = 
ポチっと応援が記事を書く励みになっています!
どうぞよろしくお願いします😊

にほんブログ村 経営ブログ 女性社長へ
にほんブログ村

= = = = = = = = = = = = = = = = 

○ ベリタリア オンラインショップ

     http://veritalia.co.jp/

*冷凍サルシッチャ

*ポリフェーモ新油 3/18日まで販売

 

= = = = = = = = = = = = = = = =

 << ベリタリアからお知らせ>>

    ベリタリアメルマガ情報

 

オリーブオイル専門店「ベリタリア」 

広島県福山市船町1-26  サンクビル1F 

TEL 084-931-3510  FAX 084-931-3520

 http://veritalia.co.jp

オイル専門店「ベリタリア」