ランチ会、ホームパーティー等の時にあると、とても便利なフォカッチャ。
前日に仕込んで当日は焼くだけ、とてもおいしいのでオススメです。
【材料4人分】20cm角形1枚 または 23cm丸型 1枚
強力粉 250g
砂糖 20g
海塩 5グラム
ドライイースト2.5g
オリーブオイル25g
水(ぬるま湯35度) 220g
オリーブオイル(仕上げ用) 15g
【作り方】
すべての材料を計る。
1. 大きめのボールを用意して、計りの上に乗せてドライイースト砂糖そしてぬるま湯大さじ1を加えよく混ぜ3分置く。
2. その中に強力粉と塩を加えぬるま湯と オリーブオイルを加えてよく混ぜる。
3. さらにゴムベラで粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。
4. 20分置いて、折り畳むように混ぜ合わせ冷蔵庫に入れる。
翌朝
5. 油を塗った型に4の生地をいれて2倍の大きさに膨らむまで常温で置いておく。
6. 2倍に膨らんだら、生地用のオリーブオイルを回しかけ、指で穴を開ける。好みで、ハーブやトマトなどトッピングをする。
7. 余熱をし、200度に設定した。オーブンで20分から30分様子を見ながら焼く。
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