カブが美味しい季節になりました。
普段は煮物などにするカブですが、
オリーブオイルで焼いたカブに甘酸っぱいバルサミコのソースをかけて洋風にも楽しめます。
おかずにする場合は、バルサミコソースに少しお醤油を入れてもいいかもしれません。
【材料4人分】
カブ 中玉4個
オリーブオイル 大さじ2
海塩 適量
胡椒 適量
(バルサミコ焼き野菜用ドレッシング)
バルサミコ酢IGP 大さじ5
オリーブオイル「バランカ) 大さじ3
醤油 小さじ1/2
塩 1つまみ
胡椒 適量
レモン汁 小さじ1/2
ハーブ類 好みで
【作り方】
1. カブを洗い葉を1cm残してカットし8当分にカットする。
2. フライパンに分量のオリーブオイルを引き両面をじっくり弱火で焼く(オーブンを使っても良い)
3. カブを皿に盛り、塩を強めに振りバルサミコソースをかける。
4. 胡椒を振ってからハーブやレモンを盛り付ける。
(バルサミコソースの作り方)
別の鍋でバルサミコ酢と塩を入れ半量になるまで煮詰め別の容器にとって冷ます。
冷めたバルサミコにオリーブオイルを少しずつ混ぜ加え、醤油とレモン汁で味を整える.
ポイント
・バルサミコ酢は煮詰めると酸味が落ち着き旨味と甘味が増す。
・熱いバルサミコ酢にオリーブオイルをお入れると分離します。
・醤油を隠し味に入れると味の深みが出ます。
・塩は溶けにくいので、バルサミコ酢と一緒に煮溶かす
・このバルサミコソースは、ズッキーニやキノコなどの野菜を焼いたものに使えます。
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