12月初旬に届く予定のオリーブオイル・ヌーヴォー
バランカ農園では、搾油の真っ只中です。
午前中に収穫されたオリーブは、午後に自社の搾油所に運ばれすぐに搾油されます。
搾られたばかりの濃いオリーブオイルは、目の荒いコットンで濾過されてからステンレスタンクの貯蔵され、ボトル詰を待ちます。
バランカ農園から昨日、ベリタリア用のオリーブオイルボトル詰めが始まったと連絡がありました。
通常では1週間程度で詰め終わり、来週待にはトラックでミラノに運ばれ、
提携している運送会社の倉庫に入り飛行機のフライトの順番を待ちます。
この時期を狙って輸送しているのは、苦い経験があるからです。
毎年ですが、ヨーロッパから日本に向かう航空便には、大量のボジョレー・ヌーヴォーが乗ります。
同じ時期に出荷すると空港でバッティングして、空港はぼジョーレーの貨物で混雑しているので何があるかわかりません。
もう8年以上前ですが、大量のボジョレー・ヌーヴォーの荷物に、ベリタリアのオリーブオイルが紛れて探すのが大変だったことがありました。そういった経験があり、このように時期を少しずらすようになりました。
今年の解禁11月16日(木)ですので、11月13日頃からは空港も落ち着きを取り戻しています。
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