我が家の庭には、畳1枚分の小さな畑があって、様々なハーブを植えています。
ミント、チャービル、ルッコラ、オレガノ、イタリアンパセリなどです。
サラダや肉料理魚料理にアクセントとして添えるほか、そのままオリーブオイルとペーストにして、お肉や魚料理のソースにします。
また、最近大変気に入っている活用方法があります。
それは畑をA4用紙1枚分ほどの面積に分割して、その1枚分に1週間ごとにルッコラの種をまいていきます。
そうすると、1週間後に新芽が出てきて2週間ほど経つと10cmほどになり、それを間引きながら朝のサラダにして行きます。
他のハーブも少し混ぜると良い感じです。
間引きしたスプラウトはよく洗ってビニール袋に入れ冷蔵庫に入れておくと、数日間はとてもしゃきっと元気です。
これに他の野菜やキノコ、果物(今の時期でしたらラ・フランスなど)彩りを良くしたい場合は、紫玉ねぎやミニトマトを混ぜると良いでしょう。
出来立ての小さい野菜は、生命力に満ち溢れていて、食べると元気になるような気がします。
バランカを使ったお勧めドレッシング2種もご紹介します。
翌日の方が味が馴染んで美味しいので、多めに作っておいて下さいね。
蜂蜜レモンドレッシング
バルサミコ酢ドレッシング
私が使用しているオーガニックシード。アマゾンから購入しています。
セロリがお好きな方は、こんなスプラウトもいいかもしれません。
= = = = = = = = = = = = = = =
= = = = = = = = = = = = = = = =
<< ベリタリアからお知らせ>>