前の記事→ エミール・ガレの美術館「下瀬美術館 ガレの庭」
下瀬美術館には併設のフレンチレストランがあります。
シェフ久重浩シェフは、辻調理師学校を卒業後、白金台OZAWAとOZAWAがプロデュースするゲストハウス「ザ・ハウス白金」で経験を積んだ後に、OZAWA広島店シェフとして活躍された方だと聞き、期待していってきました。
入り口を入ると一面ガラス張りの向こうに絶景が広がります。
左に見える島は宮島。 こんなに近いのだと驚きました。
最初の一口
地元の野菜のフリット、そしていちじくと生ハムのムース
生ハムのムースは真似したいお味でした。もう一度食べたい!
季節野菜の小さなスープ
二層仕立てのカボチャ冷製スープ
こういう旨味がギュッと詰まったスープ
ほっとしますね。
温かいオードブル
鮑のグリルと冬瓜のスープ
右のフリットは、鮑の肝のフリット、初めて食べました。
新鮮だからでしょうか、苦味はそれほど強くなく旨味と甘味がありました。
肝の苦手な私も美味しくいただきました。
お魚料理
オマール海老のロースト 海老味噌ソース
海老みそソースが好みでした。
正統フレンチOZAWAで修行なさっただけある、安心して食べられるお料理。
お肉料理
広島和牛フィレ肉のグリル赤ワインソース
松茸のフライがカリッとして季節を感じました。
今年初めての松茸、、季節感が感じられる食材はいいですね。
小さなデザート
キャラメルプディング
デザート
いちじくのコンポート
絶妙のコンポートでした。コンポート好きとしては今まで食べた中でトップ3に入る美味しさ。
このあと小さな焼き菓子が出てきたのですが、すでにお腹いっぱいで食べられずでしたが、ここのレストランのデザートの美味しさはとても印象に残りました。
レストラン入り口
お聞きしたところ、ランチ営業もしているそうです。
土日はすぐに席が埋まるとか。
今度は、ランチ目当てで再訪して、デザートしっかり食べたいですね。
ご予約・お問合せ 0827-93-1700
受付時間 10:00-17:00
・5名様以上のご予約の際は直接店舗までお問い合わせください。
・お子様のご来店は13歳以上から
= = = = = = = = = = = = = = = =
= = = = = = = = = = = = = = = =
<< ベリタリアからお知らせ>>
バランカ新油予約開始〜10/10まで
今年もバランカ新油、ポリフェーモ新油の早期ご予約が始まりました!
ベリタリアメルマガ
オリーブオイルや健康情報、ブログでは書けないディープな情報をお届けしています。
◯ オリーブオイル専門店ベリタリア営業時間
営業日 : 月、水、金
営業時間 : 10時〜15時