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8月も末になりましたが毎日蒸し暑い暑いですね、
しかし、冷房の室内で仕事をしていると下半身がとても冷えてしまいます。
冷えは万病の元なので、なるべく温めるよう努力しています。
例えば、、
靴下をはく
温かい飲み物を飲む
マッサージをする
等、、
中でも今はまっているのが、ショウガ
ショウガはそのまま冷蔵庫に入れておくと痛みやすいので
甘酢漬けを作っていつも食べられるようにしています。
それでは作り方をご説明します。超簡単なのでびっくりしないでくださいね(笑)
【材料】
●ショウガ 適量
●ハチミツ
●りんご酢
①ショウガを薄くスライスする。
②スライス生姜を瓶にいれて、ハチミツとりんご酢2:1の割合でひたひたになるまで入れる。
生姜の厚みにもよりますが、翌日から食べることができます。
今回は赤酢を使ったので、色が少しピンクになりました。
【使い方】
1. お寿司のガリのようにそのまま食べる。
2. 紅茶に入れたり、炭酸で割って飲む。
3. 細かく切ってピクルスの代わりに使う
例:サンドイッチ、豚肉の炒め物、サラダのトッピングなど
ショウガは解毒作用があり身体を温ためるので、本当におすすめです。
どうぞお試しくださいね。
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